Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обострение внутриполитической обстановки в Турции. Досье

4 июня 2013, 15:57 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

С 2003 года правительство Турции возглавляет Реджеп Тайип Эрдоган. Его Партия справедливости и развития /ПСР/, представляющая интересы умеренных исламистов, побеждала на парламентских выборах трижды - в 2002, 2007 и 2011 гг.

С 2002 года правящая партия пыталась реформировать светскую со времен Кемаля Ататюрка страну в государство с умеренными исламскими традициями. Прежде всего был взят курс на ослабление влияния вооруженных сил, которые рассматривались как гарант светского пути развития Республики. В 2010 году начались задержания подозреваемых в участии в военном заговоре 2003 года. 21 сентября 2012 года стамбульский уголовный суд приговорил 17 отставных высокопоставленных военных к длительным срокам заключения.

В апреле 2012 года власти продолжили чистки в военных рядах. Генпрокуратура Анкары начала расследование о госперевороте 28 февраля 1997 года /он прошел бескровно и с сохранением действия конституции и работы парламента/. В рамках дела под арестом находится уже около 40 человек, среди которых бывшие руководители генштаба, другие крупные военные чины.

ПСР в рамках укрепления политического ислама провела реформу судебной системы. В мае 2010 года турецкий парламент принял пакет конституционных поправок, инициированный ПСР, который был вынесен на референдум 12 сентября 2010 года и принят большинством голосов. Поправки касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда /в него вошли сторонники ПСР/ и Высшего совета судей и прокуроров, была уменьшена роль военных трибуналов /поправки предусматривали возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судами/.

9 июля 2011 года в Турции началась работа над новой конституцией. В конституционную комиссию входят представители четырех партий, входящих в парламент: правящей ПСР, оппозиционных Народно-республиканской /НРП/ и Партии националистического движения /ПНД/, а также прокурдской Партии мира и демократии /ПМД/. Основные разногласия между правящей партией и оппозицией - вопрос о переходе к президентской форме правления /Турция сейчас является парламентской республикой/ и положение о турецком гражданстве, которое по мнению оппозиции ущемляет права нацменьшинств. Премьер-министр Эрдоган заявил, что если не удастся достичь согласия с оппозицией, то проект конституции будет направлен на референдум.

Одним из главных камней преткновения между религиозными консерваторами и их либеральными оппонентами является сфера образования. В августе 2007 года Эрдоган лично заявил, что будет добиваться отмены закона, запрещающего ношение хиджаба /мусульманский головной убор/ в университетах. 22 февраля 2008 года закон, разрешающий ношения хиджаба студентками в ВУЗах, был принят. Представители оппозиции передали в Конституционный суд иск с требованием его аннулировать, и в марте 2008 года исполнение закона было приостановлено Государственным советом Турции. В 2010 году правительству Эрдогана удалось настоять на своем - запрет с некоторыми ограничениями на ношение головных уборов в высших учебных заведениях был снят. В январе 2013 года ПСР начала разрабатывать законопроект о разрешении надевать хиджаб и отпускать бороду преподавательскому составу вузов.

Гонениям подвергаются деятели культуры, выступающие против исламизации страны. В апреле 2013 года всемирно известный турецкий пианист Фазыл Сай получил 10 месяцев тюремного заключения с отсрочкой исполнения в течение 5 лет по обвинению в оскорблении религиозных ценностей. Ранее острая кампания критики была развязана против нобелевского лауреата по литературе Памука Орхана, в 2011 году суд Стамбула приговорил его к крупному денежному штрафу.

Об укреплении исламского характера государства говорит и тот факт, что в течение последних 10 лет в Турции построено 17 тысяч новых мечетей. В январе 2013 года в парламенте началось обсуждение инициативы превратить собор Святой Софии в Стамбуле, который с 1935 года является музеем, в действующую мечеть. Ранее в мечети были преобразованы соборы Святой Софии в Трабзоне и в Никее.

Осенью 2012 года в стране начались антиправительственные выступления. 21 октября 2012 года, в Анкаре прошли акции протеста, связанные с агрессивной политикой правительства Турции в отношении Сирии. 29 октября 2012 года в Анкаре и других городах прошли массовые выступления оппозиции, приуроченные к празднованию 89-й годовщины Турецкой Республики. Митингующие выступали с лозунгами в поддержку основателя республики Кемаля Ататюрка и светского режима в стране. Для разгона демонстраций полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Большое недовольство в обществе вызвал законопроект, одобренный парламентом Турции 22 мая 2013 года, который значительно ограничивает рекламу и продажу алкоголя в стране.

26 мая 2013 года в метро Турции десятки пар поцеловались в знак протеста против исламизации. Акция была проведена после того, как власти, запрещающие публичную демонстрацию чувств, вынесли предупреждение паре, поцеловавшейся в метро, что зафиксировали камеры наблюдения.

31 мая 2013 года полиция разогнала водометами и слезоточивым газом демонстрантов, протестующих в Стамбуле на центральной площади Таксим против вырубки деревьев в парке Гези, который расположен в европейской части города. Власти объявили, что на месте парка будет возведен торговый центр, но некоторые члены оппозиции утверждали о планах властей построить мечеть. Стихийные митинги прошли в Анкаре, Измире, Бодруме, а также в Конье.

1 июня 2013 года демонстранты в Стамбуле выступили с требованием отставки правительства. В столкновениях с полицией пострадало около 80 человек, около 200 человек было задержано. Акции в Стамбуле поддержали в 48 из 81 провинции страны. В Анкаре было задержано около 140 человек. В ряде городов демонстранты нападали на офисы партии власти.

2 июня 2013 года на улицы Анкары вышли около 20 тысяч человек. Они попытались прорваться к зданию парламента. Власти города затребовали подкрепления полиции воинскими подразделениями. Для предупреждения возможных попыток полиции вытеснить людей с площади Кызылай протестующие начали возводить по периметру баррикады из подручных средств.

3 июня 2013 года в Анкаре и других крупных городах вновь прошли выступления протестующих, среди которых было много экстремистски настроенных лиц. Стражи порядка применили слезоточивый газ. В Хатае у границы с Сирией в ходе протестов погиб 22-летний Абдуллах Джомерт, являвшийся активистом оппозиционной Народно-республиканской партии / НРП/. Неизвестный выстрелил ему в голову.

4 июня 2013 года манифестанты вновь стали собираться в Стамбуле на Таксиме и в Анкаре близ главной площади Кызылай. Повсеместно рассредоточены многочисленные подразделения турецкой полиции и спецназа в готовности дать отпор нарушителям порядка. Правительство обратилось ко всем гражданам с призывом незамедлительно прекратить манифестации, признав, что в первые дни волнений полиция для наведения порядка применила слишком жесткие меры.

Всего по данным Ассоциации турецких медиков в Стамбуле, Анкаре и Измире, городах, где проходят наиболее крупные народные выступления, за 5 дней пострадало около 3,5 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама