Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стадионе "Панатинаикос" пройдет церемония передачи Олимпийского огня организаторам летних Игр-2012

17 мая 2012, 11:03 UTC+3
На церемонии будут присутствовать британская принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы II
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Торжественная церемония передачи Олимпийского огня организаторам Игр-2012 в Лондоне состоится сегодня на афинском стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году прошли первые современные Олимпийские игры. На церемонии будут присутствовать британская принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы II, президент Греции Каролос Папульяс, глава организационного комитета "Лондон-2012" Себастьян Коэ и другие официальные лица. Об этом сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Национального олимпийского комитета /НОК/ Греции.

Принцесса Анна известна своей благотворительной деятельностью, а также тем, что она - единственный член британской королевской семьи, участвовавший в Олимпийских играх. Принцесса выступала в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 1976 года в Монреале и заняла 24-е место в личном первенстве по троеборью. В 1986-1994 годах принцесса Анна была президентом Международной федерации конного спорта, а также являлась членом Международного олимпийского комитета. Кроме того, ее присутствие в Афинах символично еще по одной причине: ее прабабушкой была первая королева Эллинов Великая княжна Ольга Константиновна /1851-1926 годы/, которая была племянницей императора Александра II и внучкой Николая I.

По данным британской стороны, на церемонии также будет присутствовать полузащитник американского клуба "Лос-Анджелес Гэлэкси" и бывший капитан английской сборной Дэвид Бекхэм, который примет участие в доставке Олимпийского огня из Греции в Великобританию.

Олимпийский огонь для ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне был зажжен 10 мая в Древней Олимпии, на родине Олимпиад. Затем факелоносцы эстафеты Олимпийского огня пронесли его почти 3 тыс км по греческой территории и доставили в среду на легендарный Афинский Акрополь. Алтарь на Святой скале Акрополь в среду зажег греческий чемпион мира 2012 года по прыжкам в высоту Димитрис Хондрокукис, которому передала факел чемпионка по прыжкам в высоту на Олимпийских играх в Атланте-1996 Ники Бакоянни. Сегодня эстафета преодолеет последний отрезок пути - от Акрополя до афинского беломраморного стадиона "Панатинаикос". Последними факелоносцами на греческом этапе эстафеты будут выдающийся греческий тяжелоатлет, трехкратный Олимпийский чемпион /1992, 1996, 2000/ Пиррос Димас, а также известный китайский гимнаст Ли Нин, который зажег факел Игр в Пекине в 2008 году. Участие Ли Нина в эстафете символизирует связь предыдущих Олимпийских игр с нынешними в Лондоне.

Согласно программе церемонии, Олимпийский огонь будет передан главой НОК Греции Спиросом Капралосом принцессе Анне и членам британской делегации. Огонь будет доставлен в Лондон 18 мая спецрейсом из афинского международного аэропорта.

В Великобритании состоится своя эстафета Олимпийского огня, участники которой за 70 дней пройдут свыше 12 тыс 800 км. Факелоносцы побывают во всех регионах и городах Великобритании, не забыв и о столице соседней Ирландии - Дублине. Эстафета завершится 27 июля на Олимпийском стадионе в лондонском районе Стратфорд, когда на этой арене будет проходить торжественная церемония открытия летних Игр. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама