Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает непремлемой замену США поправки Джексона-Вэника на новое подобное решение

17 мая 2012, 11:12 UTC+3
В Конгрессе разработан законопроект, предусматривающий применение санкций против предполагаемых виновников гибели юриста Сергея Магнитского
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Михаил Петров/. В России считают неприемлемой замену поправки Джексона-Вэника на новое подобное решение со стороны американских властей. Об этом заявил сегодня журналистам помощник президента РФ - российский шерпа в "восьмерке" Аркадий Дворкович, комментируя предстоящие переговоры США между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

"Не сомневаюсь, что фамилии Джексона и Вэника в ходе беседы всплывут, хотя обсуждать тут нечего, потому что это внутренний вопрос американской администрации", - сказал он. По словам Дворковича, Россия готова, при необходимости, говорить на эту тему, но не намерена обсуждать отмену этой поправки любой ценой, "тем более, что страдают от ее действия прежде всего американские компании".

Дворкович подчеркнул, что попытки заменить поправку Джексона-Вэника на новое законодательство, "которое будет решать задачи, которые видятся или чудятся некоторым американским сенаторам, неприемлемы". Помощник президента призвал не переводить вопросы политики в экономическую плоскость. "Мы вынуждены будем реагировать, но зачем это нужно нашим странам?", - задал риторический вопрос он.

В Конгрессе разработан законопроект, предусматривающий применение санкций против предполагаемых виновников гибели юриста Сергея Магнитского. Инициатором законопроекта, получившего название "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Он предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. В соответствии с документом им и их родственникам будет закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках будут заморожены. Многие члены Конгресса, в том числе сенаторы Керри и Кардин, считают принятие "Акта Магнитского" обязательным условием для отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России. Администрация Барака Обамы выступает против такой увязки. Как подчеркнул ранее посол РФ в США Сергей Кисляк, этот документ - "вопиющее неприятие" американской стороной "принципа взаимоуважения" в межгосударственных отношениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама