Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб от протестов в Турции составил около 38 млн долларов

4 июня 2013, 16:16 UTC+3

Вице-премьер извинился перед народом республики за применение силы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Общий ущерб, нанесенный агрессивно настроенными группами протестующих в различных городах Турции, составил порядка 38 млн долларов. Об этом заявил сегодня вице-премьер страны Бюлент Арынч после встречи с президентом страны Абдуллахом Гюлем, с которым обсуждалась обстановка в стране. В центральных районах Анкары, Стамбула, Измира и других городов, где проходили ожесточенные столкновения, на улицах разбиты остановки, рекламные конструкции, витрины магазинов, вырваны из земли скамьи и декоративные элементы оформления тротуаров, ограды проезжих частей.

Вице-премьер также извинился перед народом за разгон мирной демонстрации в стамбульском парке Гези. "Применение крайнего насилия в отношении тех, кто был мотивирован заботой об окружающей среде, ошибочно и несправедливо. За это я прошу прощения у моих граждан, - сказал он. - Я говорю об этом свободно. Но я не думаю, что мы должны извиняться перед теми, кто устраивал разрушения на улицах". Арынч признал законность протестов населения в парке Гези и пообещал, что в дальнейшем будет проведено необходимое расследование инцидентов.

Между тем многие манифестанты считают виновными в росте напряженности именно власти, которые отдали приказ о штурме с газом и водометами людей, мирно защищавших парк.

По словам вице-премьера, совсем скоро спокойствие и атмосфера доверия вновь воцарятся. Это будет достигнуто благодаря здравому рассудку и способности нормализовать обстановку при активном участии самих граждан, подчеркнул Бюлент Арынч. По его словам, правительство Турции внимательно следит за всеми происходящими в стране событиями и полностью владеет ситуацией, все находится под контролем государства.

Многие комментаторы сравнивают происходящее в Турции с событиями "арабской весны". Арынч в связи с этим, заявил, что такое сравнение неверно. "Не думаю, что эти заблуждающиеся люди руководствуются благими намерениями, сравнивая ситуацию с "арабской весной". Что касается сложившихся в Турции условий, то даже думать в этом ключе в корне неверно", - сказал он, спросив, "почему не сравнить происходящее в Турции с движением "Захвати Уолл Стрит".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама