Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Норвегия на полях заседания Совета Баренцева - Евроарктического региона подписали два документа

4 июня 2013, 16:37 UTC+3
В фокусе внимания - государственная граница и подготовка управленческих кадров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Норвегия на полях заседания Совета Баренцева/ Евроарктического региона /СБЕР/ подписали два документа в присутствии премьер-министр РФ Дмитрия Медведева и его норвежского коллеги Йенса Столтенберга.

В частности, было подписано соглашение между Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ и министерством юстиции и по чрезвычайным ситуациям королевства Норвегия по взаимодействию и обмене информацией в сфере функционирования и развития пунктов пропуска через государственную границу. Также был подписан Меморандум между правительствами России и Норвегии о подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства России и Норвегии.

Первый документ предусматривает возможность обмена соответствующей информацией по запросу или по собственной инициативе одной из сторон, организацию экспертных консультаций по вопросам администрирования пунктов пропуска, в перспективе создание рабочих групп и проведение совместных мероприятий. Среди целей, которые ставят перед собой два ведомства - изучение зарубежного опыта по модернизации КПП, развитию их инфраструктуры и внедрению передовых технологий, а также синхронизация планов по реконструкции КПП Стурскуг-Борисоглебск - единственного на 200-километровой российско-норвежской границе. Соглашение вступает в силу через 30 дней с даты подписания.

Меморандум, в свою очередь, должен способствовать реализации российского государственного плана подготовки управленческих кадров. Чиновники и менеджеры смогут ознакомиться с управленческой культурой страны-партнера, что будет содействовать развитию экономических и торговых отношений между двумя государствами, а также укреплению партнерства между российскими и норвежскими организациями и органами власти.

Руководители и специалисты российских организаций будут принимать участие в стажировках на норвежских промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятиях, а также предприятиях других отраслей экономики. Уполномоченными органами со стороны двух государств выступают Минэкономразвития РФ и МИД Норвегии, соответственно.

Договор о разграничении: "Ну какое может быть сопротивление?"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не видит оснований для какого-либо сопротивления исполнению договора о разграничении пространств в Баренцевом море. "Ну какое может быть сопротивление? Договор этот равноправный… Договоры должны исполняться как российской, так и норвежской стороной", - заявил он.

Медведев напомнил, что подписанию договора предшествовала "огромная работа". "Теперь мы получили взаимовыгодную конструкцию, сняв очень сложный приграничный вопрос, не оставляя его новым поколениям", - констатировал глава российского правительства. Обсуждение о том, кто выиграл и кто проиграл от этого договора "всегда будет идти", считает он. "Для меня важно то, что мы работали хорошо, мы выработали справедливую схему, по которой эксплуатация экономических богатств, находящихся как на территории российской части шельфа, так и на территории норвежской части шельфа, в том случае, если эти участки попадают на две территории, возможна только по взаимному согласию. Так что в этом смысле никто ничего не потерял. Все только приобрели… И сейчас наши компании к этому готовятся", - подчеркнул Медведев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама