Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже подан иск против президента Сирии за пытки, которым подвергаются сирийские дети

29 августа 2012, 14:29 UTC+3
Инициатором демарша стала Марроканская ассоциация по защите детей и семей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции подан судебный иск против президента Сирии Башара Асада. Инициатором демарша стала в начале этой недели Марроканская ассоциация по защите детей и семей, которая считает президента Сирии виновным в насилии и пытках, которым подвергаются сирийские дети в условиях вооруженного противостояния правительства и оппозиции.

Как сообщил представитель интересов ассоциации Эммануэль Людо, жалоба основывается на принципе универсальной юрисдикции, которая позволяет властям Франции расследовать преступления против человечности, вне зависимости от места их совершения. "Это возможность для французской юстиции помочь свершению правосудия", - заявил он агентству Франс-Пресс.

12 июня этого года ООН опубликовала ежегодный "список позора". Он включает страны, где ситуация в области защиты прав детей наиболее ужасающая. В этом году видное место в постыдном листе заняла Сирия. Спецпредставитель Объединенных Наций по вопросу о положении детей и вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами сообщил, что за время конфликта в САР были зафиксированы случаи варварского обращения с несовершеннолетними, когда девочек и мальчиков задерживали, пытали и даже казнили. Один из наиболее вопиющих произошел 9 марта текущего года при штурме деревни Айн аль-Аруз в провинции Идлиб. Тогда подразделение регулярной армии при поддержке боевиков вооруженного проправительственного формирования "Шабиха" использовало детей в качестве живого щита.

Как отметил Людо, подобные насильственные действия идут вразрез с принятой в 1989 году в Нью-Йорке Конвенцией о правах ребенка. Дамаск присоединился к договору в 2003 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама