Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны-члены ШОС договорились об усилении диалога и расширении финансово-банковского сотрудничества

17 мая 2012, 13:09 UTC+3

На встрече стороны договорились продолжить работу на экспертном уровне по основным направлениям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ договорились об усилении диалога и расширении финансово-банковского сотрудничества в условиях сохраняющихся рисков в мировой экономике. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам состоявшейся сегодня здесь 2-й встречи министров финансов и председателей Центробанков стран-членов ШОС.

Встреча проходила под совместным председательством министра финансов КНР Се Сюйжэня и главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня. Россию на ней представляли заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов и зампред Центрального банка Виктор Мельников.

"Стороны приняли к сведению информацию о социально-экономической ситуации в государствах-членах ШОС и мерах, принимаемых на национальном уровне по минимизации негативного влияния на экономику своих стран нестабильности в мировой экономике", - подчеркивается в заявлении. В документе также обращается внимание на то, что, "несмотря на отдельные признаки улучшения ситуации в глобальной экономике, восстановление пока остается хрупким и подвержено существенным рискам".

По мнению участников совещания, в настоящее время "в ведущих развитых экономиках сохраняются высокий уровень задолженности, безработицы, нестабильность финансово-банковских систем и недостаточность предпосылок для обеспечения экономического роста". Кроме того, развивающиеся страны на этом фоне также испытывают давление таких проблем, как инфляция, сокращение внешнего спроса и угроза притока спекулятивного капитала, отмечается в заявлении. Как, констатировали участники встречи, сохраняется неустойчивость цен на сырьевые товары, усиливается торговый протекционизм. "Все эти факторы создают угрозу стабильному глобальному экономическому росту", - говорится в документе.

"На фоне неблагоприятных внешних факторов государства- члены ШОС предпринимают практические меры по адекватному реагированию на имеющиеся риски, прилагают усилия по восстановлению доверия рынка, обеспечению финансовой стабильности, устойчивого роста экономик", - подчеркивается в заявлении. Все стороны при этом согласились с необходимостью усиления диалога и расширения финансово- банковского сотрудничества в целях продвижения экономического развития всех государств-членов ШОС и повышения роли региона в мировой экономике.

Участники встречи, в числе которых были и представители Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка / ВБ/, также обсудили вопросы создания Фонда развития ШОС и Банка развития ШОС. На встрече стороны договорились продолжить работу на экспертном уровне по этим направлениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама