Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Турции призвал протестующих не провоцировать полицию

4 июня 2013, 17:12 UTC+3
Министр пообещал, что инциденты, в которых есть подозрения на применение полицией чрезмерной силы, будут расследованы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Глава МВД Турции Муаммер Гюлер призвал протестующих в Турции соблюдать закон и не провоцировать полицию. Он выступил сегодня в парламенте с оценкой ситуации в республике.

Речь министра сопровождалась неодобрительными выкриками депутатов, обвинявших его во лжи. Народные избранники требовали назвать того, кто отдал приказ о разгоне газом и водометами утром 31 мая демонстрантов в парке Гези в Стамбуле, и признать, что это распоряжение отдал премьер- министр.

Гюлер в свою очередь заявил, что все инциденты, в которых есть подозрения на применение полицией чрезмерной силы, будут расследованы.

"Полиция не станет прибегать к силе, пока в отношении стражей порядка не будет предприниматься насилие. В последних протестах полиция проявляла толерантность, но власти не станут закрывать глаза на нарушение закона", - сказал он.

Министр отметил, что ущерб от агрессивно настроенных маргиналов составил около 70 млн лир /порядка 38 млн долларов/. Было уничтожено 280 офисов, магазинов и кафе, более ста полицейских машин сожжены, нанесен ущерб 11 офисам правящей партии. "Эти выступления больше не повод для политических дискуссий, они наносят нам большой вред. В нашем правовом государстве есть мирные способы искать правду и бороться за свои права", - сказал Муаммер Гюлер.

Между тем, в условиях нестабильности в стране муниципалитет Антальи отказался заправлять водой цистерны полицейских водометов. Как сообщает агентство "Доган", полиция обратилась к подотчетному властям города пожарному управлению. Однако там стражам порядка отказали, в связи с тем, что вода может понадобиться самим пожарникам для тушения огня. Полиции какое-то время пришлось довольствоваться коммунальными поливочными цистернами, объема которых не хватало. Проблему удалось решить только после вмешательства губернатора Антальи. В свою очередь в отношении мэра города, члена оппозиционной Народно- республиканской партии Мустафы Акайдына в соцсетях начали появляться благодарности и сообщения восхищенных его решением пользователей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама