Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С премьер-министра Турции спала маска исламского модерниста-демократа - арабский эксперт

4 июня 2013, 18:42 UTC+3
По его мнению, кризис в Сирии будет неизбежно отражаться на турецкой внутриполитической ситуации
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Нынешние проблемы в Турции связаны с тем, что ее правящие круги вернулись к "имперскому оттоманскому мышлению", считает видный арабский эксперт по проблемам Ближнего Востока Керим Пакрадуни.

"И политически, и экономически Турция должна была оставаться самым близким союзником режима /президента Сирии/ Башара Асада. Во-первых, потому что его правительство открыло рынки страны турецким бизнесменам и предоставило им всяческие коммерческие и инвестиционные льготы. Во-вторых, многоконфессиональный характер двух соседних светских государств подталкивал их к тесному партнерству", - сказал Пакрадуни в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Однако, по его словам, доктрина неоосманизма, взятая на вооружение правящей в Анкаре Партией справедливости и развития, как оказалось, преследовала иные цели: "свержение Асада и приход исламистов к власти в Дамаске, а затем в соседних с Сирией - Ливане, Иордании и Ираке".

"Сегодня, когда с Тайипа Эрдогана /премьер-министра Турции/ спала маска исламского модерниста-демократа, становится очевидным, что переворот в Сирии отвечал бы его стратегическим интересам и приблизил выполнение задачи по установлению турецкой гегемонии на Ближнем Востоке в XXI веке", - констатировал Пакрадуни. Таким образом, по его мнению, становятся понятными и цели, которые на самом деле преследовала так называемая "арабская весна", превратившаяся в "волну исламистского реванша".

Как отметил эксперт, основной союзник Соединенных Штатов - Турция наряду с Катаром сыграли "самую неблаговидную роль в сирийских событиях". Пакрадуни ожидает, что кризис в Сирии "будет неизбежно и все заметнее отражаться на внутриполитической ситуации в Турции, которая неоднородна по своему религиозно-этническому составу и политическим настроениям".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама