Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны-члены ООН разошлись в оценках первого доклада специального докладчика по правам человека в Белоруссии

4 июня 2013, 19:37 UTC+3

Заместитель постоянного представителя РФ назвал доклад "еще одной подборкой непроверенной информации из вторичных источников"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Страны-члены ООН разошлись в оценках первого доклада специального докладчика по ситуации с правами человека в Белоруссии Миклоша Харасти. Документ, охватывающий период с июля 2012 года по конец марта текущего года, был представлен на проходящей в Женеве 23-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

Как говорится в докладе, права человека в Белоруссии "системно и систематично ограничиваются, особенно в том, что касается свободы собраний и ассоциаций, выражения мнения, а также гарантий на надлежащую правовую процедуру и справедливый суд". Список проблем, указанных в документе, включают в себя "смертную казнь, насильственные исчезновения, произвольные аресты и задержания, преследования и заключения политических оппонентов и защитников прав человека, условия содержания, использование пыток и других бесчеловечных видов обращения". В докладе содержится около двух десятков рекомендаций к властям Белоруссии. Среди них - освободить безо каких-либо условий всех политических оппонентов, защитников прав человека и активистов, расширить участие НПО и политических партий в политической жизни в стране, ввести немедленный мораторий на смертную казнь.

Миклош Харасти добавил, что, несмотря на многочисленные запросы, он не получил от Минска разрешения на посещение страны.

Представительница ЕС Марианджела Заппия, выступая от имени стран блока, приветствовала доклад, выразив "глубокую озабоченность" нарушениями прав человека в стране и призвав Минск "выполнить все содержащиеся в докладе рекомендации". Она также высказалась за продление мандата специального докладчика, учрежденного в июле прошлого года. Идею о продлении мандата Миклоша Харасти поддержали также другие западные страны, в том числе Великобритания, Соединенные Штаты, Франция, Швеция.

"Расширение мандата специального докладчика позволит ему продолжить свою работу и это было бы очень полезно для поддержки им гражданского общества", - сказала представитель США в СПЧ Эйлин Чемберлен-Донахью.

В ответ на это постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов заявил о том, что доклад неприемлем для Минска. "Мы его отклоняем как необъективный и предвзятый документ", - сказал он. Дипломат заметил, что "мандат спецдокладчика по Белоруссии является политической инициативой Евросоюза", направленной на "расшатывание ситуации в Белоруссии с использованием правозащитной тематики". "Внесение новой резолюции не изменит нашего отношения к мандату спецдокладчика", - предупредил он.

Заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Никифоров отметил, что "продвижение белорусского сюжета как требующего срочного внимания СПЧ носит очевидный заказной, политизированный характер". "Рассматриваем очередной проект как неприкрытое использование правозащитной тематики в политических целях, которое дискредитирует права человека", - подчеркнул Никифоров.

Он также зачитал совместное заявление от группы стран, включающей, помимо РФ, Бангладеш, Боливию, Венесуэлу, Зимбабве, Иран, Казахстан, КНДР, Кубу, Лаос, Туркмению и Шри-Ланку. В нем подчеркивается, что представленный доклад является "еще одной подборкой непроверенной информации из вторичных источников".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе СПЧ, пока проект резолюции о продлении мандата спецдокладчика еще на год не внесен в секретариат Совета. Однако консультации по тексту документа ведутся и можно с уверенностью сказать, что это произойдет до истечения крайнего срока - четверга, 6 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама