Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не разделяет позицию России, которая указывает на взаимосвязь между сокращением ядерных вооружений и ПРО

29 августа 2012, 22:46 UTC+3
Объединение потенциалов НАТО и России способно превратить отношения в стратегическое партнерство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Страны-члены Организации Североатлантического договора /НАТО/ не разделяют позицию России, которая указывает на взаимосвязь между возможным дальнейшим сокращением ядерных вооружений и противоракетной обороной /ПРО/. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами находящийся с визитом в Вашингтоне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Он напомнил, что тему потенциального дальнейшего ядерного разоружения затрагивал ранее в этом месяце президент России Владимир Путин. Он направил участникам международного конгресса "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", проходившего в Хиросиме, послание, в котором подтвердил приверженность Москвы курсу на ядерное разоружение "Россия открыта для новых совместных инициатив в этой сфере. Вместе с тем, их реализация, очевидно, возможна только на справедливой взаимной основе и при условии учета всех факторов, влияющих на международную безопасность и стратегическую стабильность. "К таковым мы относим: одностороннее и ничем не ограниченное развертывание глобальной системы ПРО США, угрозу размещения оружия в космосе, наличие количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений в Европе", - подчеркивалось в обращении российского президента.

Вершбоу выразил надежду на то, что Россия и НАТО в будущем пойдут на "основе взаимности" на сокращение ядерного оружия, включая тактическое ядерное оружие /ТЯО/. "Мы надеемся, что на следующем этапе переговоров по контролю над вооружениями удастся начать вести речь о предстратегических ядерных вооружениях, в том числе об американских системах, приписанных к НАТО", - подтвердил эксперт, имея в виду американское ТЯО, размещенное в Европе.

Комментируя по просьбе корр. ИТАР-ТАСС нынешнее состояние отношений России и НАТО, он охарактеризовал эти связи как "конструктивные", несмотря на то, что между сторонами сохраняются "серьезные разногласия по крупным вопросам". Однако в НАТО продолжают полагать, что эти вопросы "способны стать областями взаимовыгодного сотрудничества", заверил Вершбоу. По его словам, "больше всего бросается в глаза в списке таких вопросов противоракетная оборона".

"Мы все еще считаем, что объединение потенциалов НАТО и России в целях защиты от растущей угрозы распространения баллистических ракет стало бы для двух сторон трансформационным шагом, позволило бы в реальности превратить отношения в стратегическое партнерство, продемонстрировать, что мы в состоянии отвечать на возникающие угрозы сообща, а не действуя с противоположными целями", - подчеркнул Александр Вершбоу.

Кроме того, сказал он, с точки зрения НАТО, сотрудничество по ПРО - "это наилучшая возможность для России увидеть изнутри, что наша система не представляет угрозу силам стратегического сдерживания России ни сегодня, ни завтра, что безопасность России будет укреплена в результате объединения сил с НАТО". Таким образом, ПРО является "сферой, в которой мы рассчитываем достичь прогресса в будущем", подытожил Вершбоу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама