Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет отправил первый за последние три десятилетия пассажирский самолет в Тегеран

30 марта 2013, 16:43 UTC+3

Сообщение на регулярной основе пока не возобновлено

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Первый за последние три десятилетия пассажирский самолет вылетел сегодня из Каира в Тегеран. Как сообщили представители диспетчерских служб международного аэропорта египетской столицы, прямой чартерный рейс был организован частной авиакомпанией "Эйр мемфис" /Air Memphis/, принадлежащей местному бизнесмену Рами Лакаху.

На борту лайнера, который был зафрахтован у "Иджипт эйр экспресс" /Egypt Air Express/, находились всего восемь человек, в том числе поверенный в делах ИРИ в Египте и члены его семьи. Из Тегерана, как ожидается, самолет вернется в египетский город Асуан, однако точная дата обратного рейса пока не установлена.

Как отмечают представители министерства гражданской авиации Египта, полет был пробным и состоялся, скорее, в "рекламных целях", что не означает запуска регулярного авиасообщения между двумя столицами. В ближайшее время частный перевозчик, флот которого состоит из двух аэробусов А-320 и двух "Макдоннелл-Дуглас", планирует организовать и другие чартерные рейсы, которые свяжут ряд городов Исламской республики с туристическим югом Египта - Луксором, Асуаном и Абу-Симбелом. У них не будет четкого расписания, перевозки будут осуществляться по мере необходимости.

Полет был организован после визита в Тегеран министра туризма АРЕ Хишама Заазу, во время которого был подписан меморандум о взаимопонимании по продвижению сотрудничества в турсекторе. Ранее в МИД АРЕ уже заявили, что Страна пирамид открывает свои двери для иранцев, но с определенными ограничениями. В частности, помимо Верхнего Египта им разрешено посещать только курортные зоны - Шарм- эш-Шейх и Хургаду - в составе тургрупп численностью от 50 до 100 человек, а въезд в Каир запрещен.

Эти ограничения вызваны опасениями на счет возможных трений между шиитами и египтянами, которые, преимущественно, исповедуют ислам суннитского толка. Более того, в египетской столице находятся несколько старинных шиитских мечетей, посещение которых иранцами власти Страны пирамид считают нецелесообразным ввиду вероятности нежелательных последствий.

Что касается регулярных рейсов, то, как сообщили ИТАР- ТАСС представители крупнейшего национального авиаперевозчика "Иджипт эйр" /Egypt Air/, "компания в настоящее время готовится к их запуску, однако когда именно это произойдет - неясно". "Данный вопрос находится в стадии обсуждения, но пока дальше разговоров дело не продвигается", - отметили в компании.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты в 1980 году после подписания Египтом годом ранее мирного договора с Израилем. Кроме того, ИРИ не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи. Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами еще три года назад был подписан меморандум о возобновлении авиасообщения, за этим последовало возобновление экспорта иранских нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ.

В августе прошлого года президент Египта Мухаммед Мурси приехал на 16-й саммит Движения неприсоединения, а в феврале текущего года его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад посетил Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама