Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет отправил первый за последние три десятилетия пассажирский самолет в Тегеран

30 марта 2013, 16:43 UTC+3

Сообщение на регулярной основе пока не возобновлено

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Первый за последние три десятилетия пассажирский самолет вылетел сегодня из Каира в Тегеран. Как сообщили представители диспетчерских служб международного аэропорта египетской столицы, прямой чартерный рейс был организован частной авиакомпанией "Эйр мемфис" /Air Memphis/, принадлежащей местному бизнесмену Рами Лакаху.

На борту лайнера, который был зафрахтован у "Иджипт эйр экспресс" /Egypt Air Express/, находились всего восемь человек, в том числе поверенный в делах ИРИ в Египте и члены его семьи. Из Тегерана, как ожидается, самолет вернется в египетский город Асуан, однако точная дата обратного рейса пока не установлена.

Как отмечают представители министерства гражданской авиации Египта, полет был пробным и состоялся, скорее, в "рекламных целях", что не означает запуска регулярного авиасообщения между двумя столицами. В ближайшее время частный перевозчик, флот которого состоит из двух аэробусов А-320 и двух "Макдоннелл-Дуглас", планирует организовать и другие чартерные рейсы, которые свяжут ряд городов Исламской республики с туристическим югом Египта - Луксором, Асуаном и Абу-Симбелом. У них не будет четкого расписания, перевозки будут осуществляться по мере необходимости.

Полет был организован после визита в Тегеран министра туризма АРЕ Хишама Заазу, во время которого был подписан меморандум о взаимопонимании по продвижению сотрудничества в турсекторе. Ранее в МИД АРЕ уже заявили, что Страна пирамид открывает свои двери для иранцев, но с определенными ограничениями. В частности, помимо Верхнего Египта им разрешено посещать только курортные зоны - Шарм- эш-Шейх и Хургаду - в составе тургрупп численностью от 50 до 100 человек, а въезд в Каир запрещен.

Эти ограничения вызваны опасениями на счет возможных трений между шиитами и египтянами, которые, преимущественно, исповедуют ислам суннитского толка. Более того, в египетской столице находятся несколько старинных шиитских мечетей, посещение которых иранцами власти Страны пирамид считают нецелесообразным ввиду вероятности нежелательных последствий.

Что касается регулярных рейсов, то, как сообщили ИТАР- ТАСС представители крупнейшего национального авиаперевозчика "Иджипт эйр" /Egypt Air/, "компания в настоящее время готовится к их запуску, однако когда именно это произойдет - неясно". "Данный вопрос находится в стадии обсуждения, но пока дальше разговоров дело не продвигается", - отметили в компании.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты в 1980 году после подписания Египтом годом ранее мирного договора с Израилем. Кроме того, ИРИ не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи. Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами еще три года назад был подписан меморандум о возобновлении авиасообщения, за этим последовало возобновление экспорта иранских нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ.

В августе прошлого года президент Египта Мухаммед Мурси приехал на 16-й саммит Движения неприсоединения, а в феврале текущего года его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад посетил Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама