Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета Олимпийского огня для Игр-2012 в Лондоне финишировала на афинском стадионе "Панатинаикос"

17 мая 2012, 20:24 UTC+3
Огонь будет доставлен в Лондон 18 мая спецрейсом из афинского международного аэропорта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Эстафета Олимпийского огня для Игр-2012 в Лондоне финишировала сегодня на беломраморном стадионе "Панатинаикос" в центре Афин. На исторический стадион с факелом в руке вбежала чемпионка мира по гребле гречанка Кристина Гиазитзиду, которая затем передала огонь чемпиону мира по гимнастике Василису Цолакидису, а он - чемпионке мира по гребле Александре Тсиаву.

Выдающийся греческий тяжелоатлет, трехкратный Олимпийский чемпион /1992, 1996, 2000/ Пиррос Димас, а также известный китайский гимнаст Ли Нин, который зажег факел Игр в Пекине в 2008 году, получили право зажечь Олимпийский алтарь на стадионе. Участие Ли Нина в церемонии символизирует связь предыдущих Олимпийских игр с нынешними в Лондоне.

Огонь будет доставлен в Лондон 18 мая спецрейсом из афинского международного аэропорта.

После передачи огня Великобритании там состоится собственная впечатляющая эстафета Олимпийского огня, которая за 70 дней пройдет свыше 12 тыс 800 км. Факелоносцы побывают во всех регионах и городах Туманного Альбиона, не забыв и о столице соседней Ирландии - Дублине. Эстафета завершится 27 июля на Олимпийском стадионе в лондонском районе Стратфорд, когда на этой арене будет проходить торжественная церемония открытия летних Игр.

Олимпийский огонь для ХХХ летних Игр в Лондоне был зажжен 10 мая в Древней Олимпии. Затем факелоносцы эстафеты Олимпийского огня пронесли его почти 3000 км по греческой территории и доставили в среду на легендарный Афинский Акрополь, считающийся колыбелью мировой цивилизации. Сегодня эстафета преодолела последний отрезок пути - от Акрополя до афинского беломраморного стадиона "Панатинаикос".

Согласно программе церемонии, Олимпийский огонь будет передан на стадионе главой НОК Греции Спиросом Капралосом принцессе Анне, дочери королевы Елизаветы II и членам британской делегации. Принцесса Анна известна своей благотворительной деятельностью и тем, что она - единственный член британской королевской семьи, участвовавший в Олимпийских играх. Принцесса выступала в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде 1976 года в Монреале и заняла 24-е место в личном первенстве по троеборью. В 1986-1994 годах принцесса Анна была президентом Международной федерации конного спорта, а также членом Международного олимпийского комитета. Кроме того, ее присутствие в Афинах символично еще по одной причине: ее прабабушкой была 1-я королева Эллинов Великая княжна Ольга Константиновна /1851-1926 гг/, которая доводилась племянницей императору Александру II и внучкой Николаю I.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама