Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев разместится в Кэмп-Дэвиде в том же самом "Кизиловом" домике, где прежде гостили Путин и Брежнев

18 мая 2012, 2:03 UTC+3
Это знак особого расположения, если учесть, что в поместье будет как никогда многолюдно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Глава правительства России Дмитрий Медведев разместится в Кэмп-Дэвиде в том же самом "Кизиловом" домике, где в прошлые годы гостили президент России Владимир Путин и советский лидер Леонид Брежнев. По одному этому можно судить о том, что данный коттедж, по-английски называющийся "Dogwood" /"Догвуд"/, - один из лучших, если вообще не лучший в загородной резиденции президента США Барака Обамы. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из осведомленных источников, он был закреплен за российской делегацией изначально - после того, как в марте стало известно о переносе саммита "большой восьмерки" ведущих мировых держав из Чикаго в Кэмп-Дэвид /штат Мэриленд/.

Это, конечно, знак особого расположения, особенно если учесть, что в поместье, официально считающемся военной базой и обслуживаемом специалистами ВМС и морской пехоты США, будет как никогда многолюдно. Помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон, который провел в четверг брифинг для журналистов в Белом доме, рассказал, что саммит "восьмерки" станет "крупнейшим сбором лидеров в Кэмп-Дэвиде", да и вообще "первым случаем, когда там будут одновременно присутствовать главы более двух государств".

Донилон напомнил, что до сих пор в Кэмп-Дэвиде проводились лишь две встречи на высшем уровне. В 1978 году президент Джимми Картер принимал там премьер-министра Израиля Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата, а в 2000 г Билл Клинтон - другого главу израильского правительства Эхуда Барака и палестинского лидера Ясира Арафата. А всего в Кэмп-Дэвиде за его 70-летнюю историю гостили более 50 глав государств.

Для Обамы, по словам его помощника, решение пригласить партнеров по "восьмерке" в Кэмп-Дэвид стало "возвращением к истокам" - традициям приватных клубных встреч подальше от чужих глаз. Резиденция, расположенная на территории одного из национальных парков США в горах Катоктин примерно в 100 км к северо-западу от Вашингтона, подходит для этого как нельзя лучше.

"Саммит задуман, как возможность для доверительного общения в узком кругу, - сказал Донилон. - Каждому главе государства или правительства будет предоставлен свой домик. Разумеется, будет у них и возможность для неформального общения на полях общих встреч".

Пленарные встречи лидеров, по словам специалиста, будут проходить за общим столом в "Лавровом" домике /Laurel, т.е. "Лорел"/. "Думаю, это также согласуется с историей и целью заседаний "восьмерки", - сказал глава СНБ США. "Наш президент хотел вернуться к основам, к первоначальному замыслу, когда бы лидеры экономически развитых держав мира могли в доверительной обстановке лицом к лицу обсуждать стоящие перед нами проблемы", - пояснил он.

Один из репортеров на брифинге напомнил, что не все домики в Кэмп-Дэвиде одинаково удобны, и поинтересовался подробностями размещения столь большого числа высокопоставленных гостей. В ответ Донилон со смехом заявил, что "система распределения, разумеется, засекречена" и что в эти детали он "вдаваться не может".

Но он тут же напомнил, что на территории усадьбы располагается "целый комплекс зданий", позволяющий создать "адекватные условия для каждой делегации". "Каждый глава государства будет иметь свой домик и каждого будет сопровождать ключевой помощник, а в некоторых случаях и два- три ключевых помощника", - пояснил специалист. Он добавил, что Кэмп-Дэвид - "весьма дорогостоящий объект", где есть все необходимое, включая средства спецсвязи, в том числе и для гостей.

Тем не менее его тут же спросили, "не слишком ли по- деревенски" все устроено в Кэмп-Дэвиде для приема глав иностранных государств. Но Донилон отделался шуткой: дескать, сам он вырос в городе, никогда не имел перед своим крыльцом лужайки шириной более метра и потому о "деревенскости" судить не берется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама