Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Маккейн: за время президентства Обамы США утратили глобальное лидерство

30 августа 2012, 4:51 UTC+3
Сенатор раскритиковал поспешное, по его мнению, решение Обамы о выводе американских войск из Афганистана
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТАМПА /штат Флорида/, 30 августа. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Александра Бекренева, Андрей Бекренев/. За четыре года президентства демократа Барака Обамы США утратили позиции мирового лидера. С таким утверждением выступил в среду сенатор от штата Аризона Джон Маккейн на проходящем здесь общенациональном съезде Республиканской партии США.

"К сожалению, за последние четыре года мы отдалились от наших традиций глобального лидерства, - заявил Маккейн. - Мы не можем позволить себе, чтобы наши союзники в Латинской Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке сомневались в ведущей роли США в мире. Мы не можем позволить себе, чтобы Россия и Китай накладывали вето на то, как мы защищаем наши интересы и ценности в мире".

Сенатор раскритиковал поспешное, по его мнению, решение Обамы о выводе американских войск из Афганистана, а также курс действующего президента на сокращение военного бюджета США.

По словам Маккейна, при Обаме США перестали защищать права человека в мире. "Обама упустил историческую возможность морально поддержать революцию в Иране, которая позволила бы избавить страну от диктатуры, терроризирующей Ближний Восток и представляющей угрозу для всего мира", - заявил сенатор.

Маккейн также коснулся ситуации в Сирии. "То, что началось как мирные протесты, теперь, спустя 18 месяцев, превратилось в жестокую и несправедливую борьбу. Имея полную поддержку со стороны Ирана, группировки "Хезболлах" и России, Башар Асад, используя танки, вертолеты и истребители, убивает мужчин, женщин и детей", - сказал он. По словам Маккейна, "в прежние времена американские президенты - как республиканцы, так и демократы - помогали храбрым людям сражаться за свою свободу с заклятыми врагами США".

В заключение сенатор подчеркнул, что именно экс- губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, утвержденный во вторник кандидатом от Республиканской партии на пост президента США на ноябрьских всеобщих выборах, станет тем, кто сможет вернуть США мировое лидерство.

В 2008 году Маккейн был кандидатом от республиканцев на президентских выборах, однако в итоге проиграл их Обаме. Сенатор неоднократно высказывался в пользу ужесточения политики США в отношении Сирии и Ирана, а также России.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама