Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тегеране стартует 16-й саммит Движения неприсоединения

30 августа 2012, 6:01 UTC+3
Участие, как ожидается, примут 24 президента, три короля и около 80 глав правительств и министров
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Саммит Движения неприсоединения /ДН/ открывается сегодня в столице Ирана. В течение двух дней Тегеран будет принимать лидеров 16-й встречи неприсоединившихся государств.

Участие в ней, как ожидается, примут 24 президента, три короля и около 80 глав правительств и министров. Ключевыми темами саммита станут иранская ядерная программа и урегулирование конфликта в Сирии. Кроме того, планируется обсудить вопросы, связанные с соблюдением прав человека, иракскую, палестинскую и афганскую проблематику, а также актуальные аспекты экономического и социального развития Африки и Латинской Америки.

На протяжении последних двух дней в столице Ирана в рамках подготовки к встрече ДН на высшем уровне проходили консультации глав МИД. Как заявил министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи, по итогам заседаний была достигнута принципиальная договоренность "о начале совместных активных действий" с целью разрешения сирийского кризиса.

Во время подготовительных встреч Тегеран выступил с инициативой создания контактной группы по Сирии, в которую, помимо его представителей, должны присоединиться Венесуэла и Египет. В задачи этой структуры будет входит налаживание контактов между правительством в Дамаске и оппозицией и выработка единого решения по выходу из сложившейся ситуации. По словам Салехи, "тройка и ряд других стран пришли к четкому выводу о том, что было бы неправильно Движению неприсоединения оставаться в стороне в то время, как другие игроки и международные структуры вовлечены в сирийский кризис".

Как подчеркнул накануне президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, урегулировать его нужно "исключительно мирным путем. "Мы все уверены в том, что решение кризиса должно быть невоенным путем и исходить от народа и правительства", - указал он.

В этой связи генсек ООН Пан Ги Мун, прибывший, несмотря на активное сопротивление этому со стороны Вашингтона и его союзников, в Тегеран для участия в саммите ДН, указал на необходимость участия ИРИ в решении сирийского конфликта. "Я здесь, чтобы сказать иранским властям, что вы можете сыграть положительную и крайне важную роль в урегулировании существующих проблем в международном сообществе и на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Сирии".

Участие в тегеранской встрече примет и новый президент Египта Мухаммед Мурси. Визит египетского руководителя в Иран станет первой подобной поездкой более чем за три десятилетия и расценивается иранскими официальными лицами как серьезный шаг на пути восстановления полноценных отношений между двумя странами, разорванных в 1979 году после исламской революции в Иране.

Мурси проведет в столице ИРИ всего несколько часов и будет участвовать только на церемонии открытия саммита. В частности, на нем он должен представить египетское видение сирийского урегулирования. Как заявляла ранее канцелярия президента, он не намерен встречаться с иранским руководством и ограничится только участием в саммите ДН.

В преддверии встречи Ахмадинежад разрешил высоким гостям посетить ядерные объекты страны, "если у них возникнет такое желание". Как отмечалось, иранские власти готовы показать главам государств и министрам предприятия в ядерном центре Натанз.

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав сейчас входят порядка 120 стран, 17 государств представлены в качестве наблюдателей. Основным принципом ДН является неучастие в военных блоках, в частности, в НАТО. Входящие в ДН страны составляют порядка двух третьих членов ООН. В них проживает около 55 процентов сего населения земного шара.

Последний саммит открывал в египетском Шарм-эш-Шейхе в 2009 году экс-президент АРЕ Хосни Мубарак. В течение последующих трех лет Каир председательствовал в организации, однако последние полтора года после революции и свержения прежнего режима страна была полностью сосредоточена на своих внутриполитических проблемах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама