Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин

30 августа 2012, 9:07 UTC+3

Поедание шоколадного батончика раз в неделю может уменьшить угрозу инсульта на 17 процентов в период последующих 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин. Как сообщили британские СМИ, к такому выводу пришли ученые шведского Королевского Каролинского института. Согласно полученным ими результатам, поедание стандартного шоколадного батончика раз в неделю может уменьшить угрозу развития инсульта у представителей сильной половины человечества на 17 проц в период последующих 10 лет.

В исследовании приняли участие в общей сложности 37,1 тыс шведских мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Специалисты проводили оценки их рациона при помощи анкетных опросов на протяжении десятилетия - в этот период они зафиксировали 1 тыс 995 случаев первого инсульта. При этом мужчины, съедавшие умеренное количество сладкого продукта на основе какао-бобов каждую неделю, оказались менее подверженными этому риску, нежели те, кто совсем не потреблял его.

"Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, - отметила доктор Сюзанна Ларссон, возглавлявшая исследование. - Оказалось, что они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление".

Прежние исследования выявили, что шоколад может способствовать предотвращению диабета, помогает контролировать давление и защищает от заболеваний сердца. "Интересно, что ранее с благоприятным эффектом для сердечного здоровья ассоциировался горький шоколад, но около 90 проц потребления шоколада в Швеции, включая поедаемый в нашем исследовании, приходится на молочный шоколад", - подчеркнула Ларссон.

Выводы шведских ученых подтвердились и более обширными данными, полученными на основе пяти исследований в Европе и США, в которых было зафиксировано более 4 тыс 250 случаев инсульта. Их анализ показал, что вероятность его возникновения у людей, употреблявших наибольшее количество шоколада, оказалась на 19 проц меньше, чем у тех, кто съедал наименьшие порции продукта. Вместе с тем, как выяснилось, увеличение доли потребления шоколада на 50 граммов в неделю приводило к тому, что риск инсульта снижался примерно на 14 проц.

В статье, опубликованной в последнем номере специализированного журнала "Ньюролоджи" /Neurology/, ученые указали на необходимость продолжить исследования, прежде чем будут сделаны какие-либо рекомендации об употреблении шоколада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама