Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царствующие династии мира поздравят королеву Елизавету II с Бриллиантовым юбилеем ее правления

18 мая 2012, 3:00 UTC+3
Поздравления пройдут в загородной резиденции - Виндзорском замке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Представители всех царствующих династий мира соберутся сегодня в загородной резиденции британской королевы Елизаветы II - Виндзорском замке, чтобы поздравить ее с Бриллиантовым, 60-м юбилеем пребывания на престоле.

Елизавета II даст в середине дня торжественный ланч в честь своих гостей. Вечером в лондонском Букингемском дворце представители зарубежных монархий соберутся за торжественным обедом от имени сына королевы, наследника престола принца Уэльского Чарльза.

Британский королевский двор не стал распространять заранее список прибывших гостей. Кто именно из правящих монархов и других представителей их династий прибыл в Лондон станет известно сегодня днем.

Однако пресс-служба британского министерства иностранных дел заявила, что приглашения были направлены всем королевским династиям, правящим в больших и малых странах мира.

Как сообщила газета "Дейли телеграф", на торжества по случаю Бриллиантового юбилея в Лондон и Виндзор приглашены представители царствующих династий Бахрейна, Бельгии, Брунея, Бутана, Дании, Иордании, Испании, Камбоджи, Катара, Кувейта, Лесото, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Марокко, Монако, Нидерландов, Норвегии, Омана, Саудовской Аравии, Свазиленда, Тонга, Таиланда, Швеции, Японии.

Судя по имеющейся информации, практически все приглашенные прибыли в Лондон. Исключение составляют король Испании Хуан Карлос II и его супруга королева София. Испанский король сейчас выздоравливает после операции на кости бедра, которую он недавно сломал во время охоты на слонов в Ботсване. Королева София не смогла приехать в Великобританию, потому что ей не позволило правительство Испании.

Причиной такого решения стал территориальный конфликт между Лондоном и Мадридом вокруг Гибралтара - британского владения, расположенного на побережье Пиренейского полуострова. Власти Мадрида требуют вернуть Гибралтар, перешедший к Британии в начале XVIII века в результате Войны за испанское наследство. Лондон на уступки идти отказывается. Младший сын королевы принц Эдвард намерен посетить Гибралтар 11-13 июня этого года в ознаменование Бриллиантового юбилея. В знак протеста против поездки правительство испанского премьера Мариано Рахоя не разрешило королеве Софии приехать в Лондон.

Представители бывших королевских династий, которые были отстранены от власти в своих странах, не будут присутствовать на торжествах. Среди них - бывшие династии Греции, Италии, Российской империи, многие из которых связаны с британской династией Виндзоров родственными узами.

Известно, что на торжества в Великобританию прибыл император Японии Акихито и его супруга императрица Митико. В 1953 году Акихито, будучи крон-принцем, представлял Японию на церемонии коронации Елизаветы II, которая состоялась через год после ее восшествия на престол.

Присутствие на торжествах арабских монархов вызвало критику со стороны некоторых оппозиционных британских политиков и правозащитников. Они обвиняют ближневосточных правителей, в первую очередь короля Бахрейна, в подавлении демократических движений "арабской весны". При этом вину за неуместное, с их точки зрения, приглашение критики возлагают не на королеву, а на британский МИД, который составлял список гостей.

Возле лондонского отеля "Савой", где проживает король Свазиленда Мсвати III, в четверг состоялась демонстрация выходцев из этой южноафриканской страны. Они протестовали против того, что король тратит на свои личные нужды крупные средства из государственного бюджета, в то время как его подданные живут в бедности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама