Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия противостоит вооруженным повстанцам

18 мая 2012, 5:40 UTC+3
Власти Туниса готовы экстрадировать в Ливию бывшего главу правительства при Каддафи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сирийская армия продолжает противостоять вооруженным повстанцам. В четверг правительственные войска окружили один из основных оплотов мятежной группировки Сирийская свободная армия /ССА/ в городе Растан, который расположен в 170 км к северу от Дамаска. Военная операция началась после нескольких вооруженных вылазок, предпринятых боевиками в нарушение перемирия. По сообщениям СМИ, в район конфронтации направилась группа сотрудников миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/, которая базируется в расположенном по соседству городе Хомс. Офицеры ООН также приступили к постоянному дежурству в Забадани – горном курорте в 45 км к западу от Дамаска, который является одним из оплотов ССА на подступах к столице.

В квартале Майдан, в центре Дамаска, силы безопасности разогнали антиправительственную манифестацию. Кроме того, силовики провели аресты противников правящего режима на окраине города – в Эрбине и Канакире, а также в Эль- Кутейфе, где группа военнослужащих-дезертиров присоединилась к мятежникам ССА. В Дераа стражи порядка штурмовали кварталы, жители которых поддержали всеобщую забастовку, объявленную накануне "пятницы гнева" так называемыми "народными координационными комитетами".

Власти Туниса заявили о готовности экстрадировать в Ливию бывшего главу правительства Муамара Каддафи Багдади аль-Махмуди, который ожидает выдачи новым ливийским властям под арестом в тюрьме Морнаджийя. "Мы готовы оказать услугу ливийскому народу", - подчеркнул премьер-министр Туниса Хамади Джебали. Встретившийся с ним премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб отметил, что его страна не стремится "поставить Тунис в неудобное положение". Арестованный 21 сентября 2011 года 70-летний аль-Махмуди был приговорен к шести месяцам тюрьмы за незаконное пересечение ливийско- тунисской границы. После рассмотрения апелляции адвокатов суд принял решение освободить его. Однако тунисская генпрокуратура, получив запрос об экстрадиции из Ливии, оставила бывшего ливийского премьера под стражей. Сам аль- Махмуди неоднократно заявлял, что серьезно опасается за свою жизнь, поскольку после смерти Каддафи он "остался единственным, кто знает все секреты ливийского государства".

Правительственные войска Йемена взяли под контроль один из захваченных боевиками "Аль-Каиды" районов в провинции Абьян на юге страны. По информации телеканала "Аль-Арабия", после нескольких дней вооруженных столкновений армии, при поддержке лояльных центральным властям племен, удалось полностью вытеснить экстремистов из окрестностей города Лодар, удерживаемых ими с апреля. По свидетельству очевидцев, на которых ссылается телестанция, минувшим утром десятки местных жителей вышли на улицы, чтобы приветствовать освободителей и отпраздновать изгнание каидовцев. Как полагают в армейском командовании, оставшиеся вооруженные формирования боевиков отошли в район Аззам расположенной восточнее провинции Шабва. В боях за минувшие дни убиты порядка 60 экстремистов, о потерях правительственных сил не сообщается.

Тем временем, масштабная армейская операция против террористических групп, начатая 12 мая, продолжается в районе административного центра Абьяна – Зинджибара, а также Джаара, которые были захвачены террористами еще весной прошлого года. Группировка войск, которая насчитывает около 25 тыс военнослужащих, подошла вплотную к этим городам и готовится к решающему наступлению. Их поддерживает артиллерия и авиация, в том числе американские беспилотные летательные аппараты, а также военные инструкторы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама