Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители России, США и ООН обсудят в Женеве подготовку конференции по Сирии

5 июня 2013, 0:02 UTC+3
Россию будут представлять заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Трехсторонняя встреча с участием дипломатов России, США и представителей ООН для обсуждения подготовки к международной конференции по Сирии пройдет сегодня в Женеве. Россию на переговорах во Дворце Наций, где располагается женевское отделение ООН, будут представлять заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов.

В составе американской делегации - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс. От Объединенных Наций в трехсторонней встрече примут участие заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман и совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

На саммите Россия-ЕС в Екатеринбурге глава МИД РФ Сергей Лавров назвал основной целью встречи "согласование путей реализации по инициативе о созыве конференции: чтобы все было по-честному". Так, один из главных вопросов, стоящих на повестке дня - определиться со списком участников конференции. Москва настаивает на том, чтобы в Женеву были приглашены представители Ирана, а США и ряд других западных государств выступают против этого.

До сих пор не ясно, какие именно оппозиционные силы будут представлены в Женеве ввиду их сильной раздробленности. Этот вопрос станет темой для обсуждения не только в трехстороннем формате. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС дипломаты, Михаил Богданов проведет переговоры с представителями сирийской оппозиции. "Речь идет о представителях "вменяемой" сирийской оппозиции", - отметил дипломат.

Что же касается сроков самой конференции, то, как предупредил накануне Лавров, вряд ли они станут известны сегодня. "Сначала надо понять, что у нас есть согласие по списку приглашенных, чтобы там были представлены все сирийские стороны, чтобы были представлены все региональные и другие международные игроки, которые имеют влияние на ситуацию. После этого по срокам будет определяться", - уточнил глава российского МИД.

По данным ООН, с марта 2011 года сирийский конфликт унес жизни более 80 тыс человек, более 1,5 млн стали беженцами. Как говорится в распространенном накануне докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в САР, "конфликт достиг нового уровня жестокости", а "военные преступления и преступления против человечности стали в Сирии повседневной реальностью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама