Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не пришли к окончательным выводам о том, применялось ли в Сирии химоружие

5 июня 2013, 1:14 UTC+3
В госдепартаменте считают маловероятным его использование оппозицией
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева, Дмитрий Кирсанов/. США пока не пришли к окончательным выводам насчет того, применялось или нет сторонами конфликта в Сирии химическое оружие, но считают маловероятным использование таких боеприпасов силами оппозиции. Об этом сообщила во вторник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Таким образом она прокомментировала заключения Комиссии совета ООН по правам человека по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии и утверждения министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. Как говорится в обнародованном ранее в тот же день Комиссией докладе, "есть достаточные основания полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия" в САР. Это является военным преступлением. При этом авторы документа признают, что, "возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его". Шеф французской дипломатии обвинил власти в Дамаске в применении как минимум однажды газа нервно-паралитического действия зарин.

Касательно высказываний Фабиуса, Псаки заявила, что США "стремятся получить больше информации" о возможных случаях использования химоружия в Сирии. "Пока я вас переадресую к французскому правительству", - добавила представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, США передают имеющиеся у них данные экспертам ООН и "призывают другие государства поступить таким же образом". "Мы, конечно, не будем давать публичную оценку информации других стран", - добавила Псаки.

Что же касается доклада Комиссии, продолжала она, то, насколько понимает администрация США, изложенные в докладе "выводы остаются неокончательными". "Мы обращаем внимание на то, что в данном случае необходимо более всеобъемлющее расследование со стороны ООН, как мы давно и говорим", - отметила Псаки.

На прямой уточняющий вопрос о том, означает ли сказанное, что у Вашингтона пока нет собственных окончательных заключений, она ответила: "Верно. И по поводу неоспоримости использования /химоружия/".

В связи с этим она подчеркнула, что США хотят быть уверенными в точности своих заключений и сослалась на пример вторжения в Ирак, организованного администрацией Джорджа Буша-младшего под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Этот довод, как известно, впоследствии оказался несостоятельным. "Мы все помним, что произошло вокруг Ирака. Это /т.е. возможное использование химоружия в Сирии/ - вопрос, к которому мы относимся чрезвычайно серьезно... Мы тесно работаем с ООН, хотим установить все факты, прежде чем делать заключение", - заявила Псаки.

Тем не менее, подтвердила она, правительство США "по- прежнему не считает, что у /сирийской/ оппозиции имеются возможности" применения химоружия.

У представителя госдепартамента также поинтересовались, какова реакция Вашингтона на заявление президента России Владимира Путина по поводу того, что Москва пока не реализовала контракт на поставку Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300. "Если это так и есть,.. то мы, разумеется, были бы удовлетворены тем, что ракеты не поставлены", - сказала по данному поводу Псаки.

Она также утверждала, что "военная поддержка режима" в Дамаске со стороны России и Ирана "осложняет продвижение к политическому урегулированию" конфликта в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама