Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Турции: уровень насилия постепенно снижается

5 июня 2013, 2:34 UTC+3
Полиция зафиксировала ряд локальных столкновений
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Уровень насилия в Турции, где проходят массовые антиправительственные манифестации, постепенно идет на спад. Во время акций протеста во вторник вечером, в отличие от предыдущих дней, практически не было чрезвычайных происшествий. Однако сегодня после полуночи /01:00 мск/ полиция вновь зафиксировала ряд локальных столкновений.

В центре Анкары собрались около 5 тыс манифестантов. Правоохранительные органы получили приказ не применять спецсредства, если не последует провокаций со стороны демонстрантов.

Однако вскоре ряд радикально настроенных лиц принялся забрасывать камнями полицейское оцепление. Стражи порядка применили слезоточивый газ и вытеснили нападавших в переулки.

Обстановка в столице сейчас достаточно спокойная, силы безопасности прекратили стрельбу гранатами с газом, однако опасность новых провокаций сохраняется.

В Стамбуле около дворца Долмабахче, набережной Бешикташ и всего в 1 км от площади Таксим, где расположились на ночь несколько тыс человек, также начались столкновения.

Манифестанты сначала соблюдали порядок, некоторым из них полиция позволила пройти на площадь. Однако затем отдельные протестующие начали забрасывать стражей порядка камнями и возводить баррикады.

В городе Тунджели на востоке страны зафиксированы столкновения группы в составе 200 протестующих с полицией. Стражи порядка применили газ и водометы после того, как на территорию полицейского участка была брошена бутылка с зажигательной смесью.

В городе Антакья на границе с Сирией полиция не предпринимала мер силового воздействия, пока митингующие не попыталась без согласования с властями пройти маршем по улицам города.

После отказа сотрудников правоохранительных органов пропустить участников акции, в блюстителей порядка полетели камни.

Протестные мероприятия проходят почти в 70 из 81 провинции Турции.

На постепенный отказ от агрессии повлияли, главным образом, призывы в соцсетях. В них высказывались рекомендации искать демократические пути урегулирования конфликта и не поддаваться на провокации. В интернет-СМИ размещены фотографии, на которых протестующие дарят полицейским цветы, пьют со стражами порядка чай и обсуждают происходящее. Во Всемирной паутине появились обращения к турецким протестующим от имени активистов из арабских стран, где ранее произошли революции. Пользователи Интернета призывают население не покидать улиц, но добиваться выполнения своих требований без агрессии и насилия.

Президент Абдуллах Гюль во вторник заявил, что "происходящее в Турции больше похоже на протесты в западных странах, нежели в ближневосточных". "Полиция могла перегнуть палку, однако в итоге ситуация была взята под контроль. Не произошло ничего непоправимого. Не сомневайтесь в будущем Турции, ее политической и экономической стабильности не будет положен конец", - отметил он.

По данным телеканала "ХаберТюрк", на улицы городов сегодня планируют выйти члены четырех крупнейших профсоюзных объединений. Это Конфедерация профсоюзов госслужащих /250 тыс членов/, Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров /400 тыс/, Профсоюз медицинских работников /83 тыс/ и Союз палат инженеров и архитекторов / 410 тыс/. Во время совместной акции против политики правящей партии трудящиеся намерены потребовать от властей призвать к ответу всех ответственных за насилие в отношении населения, запретить применение слезоточивого газа для разгона демонстраций. Профсоюзы также считают необходимым, чтобы власти объявили, что не будут возбуждать судебные дела в отношении лиц, задержанных во время акций протеста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама