Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице КНДР сохраняется спокойная обстановка, несмотря на переход к состоянию войны с Южной Кореей

31 марта 2013, 9:04 UTC+3

В городе открыты магазины, аптеки, службы бытового обслуживания, рестораны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. В столице КНДР, где проживают порядка 2 млн человек, сохраняется спокойная обстановка, несмотря на переход к состоянию войны с Южной Кореей.

В городе открыты магазины, аптеки, службы бытового обслуживания, рестораны. Без перебоев работает транспортная система. Передвижения войск не наблюдается. В обычном режиме военные охраняют зарубежные посольства и представительства международных гуманитарных организаций.

В том, что обстановка - спокойная, корр. ИТАР-ТАСС смог убедиться лично, побывав на "Тхонгил-маркет" - единственном в Пхеньяне продовольственном рынке, куда вместе с корейцами допускаются иностранцы. Цены на основные продукты, включая овощи, фрукты, мясо и рыбу, остаются на прежнем уровне.

Жизнь в Пхеньяне идет своим чередом. В стране ведется подготовка к предстоящему 15 апреля главному национальному празднику – Дню рождения Ким Ир Сена. Десятки тыс человек приняли сегодня участие в весенней кампании по озеленению Пхеньяна. Принято считать, что начало весенним лесопосадкам в государственном масштабе положил в марте 1946 года президент КНДР Ким Ир Сен. Вместе с супругой Ким Чен Сук и сыном Ким Чен Иром он поднялся на сопку Моранбон в центре столицы и принял участие в посадке саженцев. С тех пор каждый год жители столицы выходят на весенние работы, руководствуясь лозунгом: "Превратим страну в лесопарк!"

Корейские школьники готовятся к новому учебному году, который в КНДР начинается 1 апреля. В городе, как и в обычные дни, проводятся спортивные мероприятия.

Тем не менее, дикторы радио и телевидения постоянно напоминают гражданам страны о необходимости повышать бдительность "из-за провокационных действий американских империалистов и южнокорейских марионеток". В эфире периодически звучит текст совместного заявления правительства и Трудовой партии Кореи /ТПК/. В документе отмечается, что Пхеньян "вступил в состояние войны" с Сеулом, и КНДР будет решать все проблемы, связанные с межкорейскими отношениями, "по законам военного времени".

"Наши революционные вооруженные силы готовы решительно отстаивать суверенитет страны и на любые провокации противника ответят немедленно и без предупреждения", - говорится в заявлении. Судя по этому документу, северокорейские власти полагают, что в настоящее время "появилась эпохальная возможность для того, чтобы раз и навсегда положить конец многолетнему противоборству с Соединенными Штатами и начать новую эру".

Недовольство Пхеньяна вызвали американо-южнокорейские маневры с использованием стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие.

Накануне государственное бюро по управлению совместными зонами предупредило, что межкорейский индустриальный комплекс в приграничном Кэсоне /КНДР/ будет остановлен и закрыт, если в Сеуле продолжат нападки с целью причинить вред авторитету КНДР.

"Если марионетки, говоря об индустриальной зоне, будут и дальше стремиться хотя бы слегка запятнать имидж КНДР, мы закроем ее /зону/ без всякой пощады", - приводит Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/ официальное заявление бюро. "В Южной Корее должны осознавать, что их длинный язык может навлечь на них непоправимое несчастье", - добавило оно.

Бюро напомнило, что комплекс в Кэсоне выгоден прежде всего малым и средним предприятиям соседней РК, а не Пхеньяну.

В министерстве РК по делам объединения сообщили ранее, что комплекс в Кэсоне работает в штатном режиме. Поездки южнокорейских сотрудников в Кэсон проходят как обычно.

Комплекс в Кэсоне был основан совместно с правительством Южной Кореи и открыт в 2004 году. В индустриальном парке работают жители обеих стран. В Кэсоне находятся филиалы 123 южнокорейских компаний, которые используют сырье и материалы, поставляемые из Южной Кореи.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама