Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские предприятия и местные власти активно готовятся к возможным последствиям мощного землетрясения в разломе Нанкай

30 августа 2012, 10:37 UTC+3
Эксперты полагают, что создание дополнительных убежищ поможет сократить число жертв на 80 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Агафонов/. Японские предприятия и власти активно готовятся к отражению угроз возможных сильнейших землетрясений. Дополнительным импульсом к этому послужил опубликованный здесь доклад специальной комиссии при правительстве Японии о потенциальных последствиях мощного землетрясения в районе разлома Нанкай к востоку от Японских островов.

Согласно докладу, землетрясение магнитудой около 9 вызовет цунами высотой до 19 метров. В результате могут погибнуть до 323 тыс человек. Однако, как считают специалисты, своевременная эвакуация жителей позволит сократить число жертв почти вдвое. Некоторые эксперты полагают, что создание дополнительных убежищ поможет сократить число жертв на 80 проц.

Строительство новых убежищ активно ведется с апреля прошлого года. По данным газеты "Йомиури", за это время в префектуре Сидзуока /остров Хонсю/ количество убежищ увеличилось вдвое, а в префектуре Оита /остров Кюсю/ вместо одного убежища появилось сразу 264. Эксперты призывают местные власти заниматься не только строительством, но и отрабатывать эффективные маршруты, по которым жители смогут до них добраться.

Супермаркеты и круглосуточные магазины станут своебразными "центрами безопасности" - они будут не только снабжать людей продовольствием, но и смогут принимать пострадавших и оказывать им помощь. Для обеспечения бесперебойного снабжения электричеством в них установят автономные электрогенераторы, работающие на газе.

Бизнес тоже находится в опасности. Заводы многих крупных корпораций в Японии расположены на побережье страны, что ставит их под удар в случае сильного землетрясения, за которым последует разрушительное наводнение. Для того, чтобы минимизировать разрушения от природных катаклизмов, компании принимают различные меры.

Например, "Панасоник", у которой есть несколько заводов на побережье в районе Осаки, постепенно переносит промышленное оборудование на верхние этажи. "Тойота", которая в декабре собирается открыть на побережье завод по производству двигателей для малолитражных автомобилей, уже на этапе планирования готовится к возможным цунами - оборудует убежища и налаживает каналы поставок запчастей.

На особом положении в свете опубликованного доклада оказались нефтеперерабатывающие предприятия, поскольку от них во многом зависит проведение операций по ликвидации последствий природных катастроф. В результате мощнейшего землетрясения, произошедшего в марте прошлого года, многие заводы и нефтехранилища сгорели дотла. Руководство предприятий этой отрасли планирует в ближайшее время перенести хранилища подальше от береговой линии в более безопасные районы.

В районе 900-километрового разлома Нанкай, расположенного в Тихом океане к востоку от основного японского острова Хонсю, в прошлом неоднократно происходили мощные подземные толчки. В последний раз сильное землетрясение произошло здесь в 1946 году и унесло жизни 1,3 тыс человек. Этот регион находится под постоянным наблюдением сейсмологов. До недавнего времени специалисты оценивали количество возможных жертв в случае сильного подземного катаклизма в районе Нанкай в 24,7 тыс человек. Однако сейчас с учетом опыта прошлогоднего разрушительного землетрясения на северо-востоке страны и полученной новой информации о разломе ученым пришлось пересмотреть это число в сторону увеличения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама