Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле найдены статуэтки возрастом 9,5 тысячи лет

30 августа 2012, 11:01 UTC+3

Одна из них вырезана из известняка и изображает барана с закрученными рогами, другая изготовлена из доломита и напоминает по форме поджавшего ноги буйвола

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Новые интересные находки времен неолита были сделаны израильскими археологами недалеко от Иерусалима в раскопках возле трассы, ведущей к Мертвому морю. Как сообщает Управление древностей, в районе местечка Тель-Моца обнаружены две каменные фигурки, возраст которых определяется в 9-9,5 тысячи лет.

Артефакты находились возле развалин большого круглого здания с фундаментом из каменных плит и стенами, частично изготовленными из необожженного кирпича. Одна из статуэток, вырезанная из известняка, изображает барана с закрученными рогами, другая изготовлена из доломита и напоминает по форме поджавшего ноги буйвола или другое крупное рогатое животное. Как отмечают эксперты, фигурка барана выполнена очень натуралистично с точки зрения соблюдения пропорций, как будто первобытный скульптор все время видел перед глазами объект. Буйвол, наоборот, изготовлен в "более абстрактной" манере.

Так называемый докерамический период неолита, как отмечает один из руководителей экспедиции доктор Хамуди Халайли, "считается одной из самых увлекательных глав в истории человечества, и в это время произошли многие изменения, задавшие форму человеческому обществу на тысячи лет вперед". "В этот период начался переход охотников и собирателей от кочевого образа жизни к оседлому земледелию и животноводству, - продолжил ученый. - Именно в это время человечество начало строительство постоянных поселений на большой территории. Найденные в нескольких местах в нашем регионе руины указывают уже на зачатки архитектурного планирования и сложные инженерные возможности, включая строительство двухэтажных домов".

Что касается найденных статуэток, то исследователи солидарно относят их к предметам каких-то языческих культов, хотя и по-разному трактуют назначение фигурок. Так, доктор Халайли склонен считать их охотничьими амулетами, а его коллега Анна Эйрих усматривает в них связь с процессом одомашнивания крупного и мелкого рогатого скота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама