Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский госархив опубликовал ранее секретные документы о теракте в Мюнхене в 1972 году

30 августа 2012, 12:18 UTC+3
Тогда террористы из группировки "Черный сентябрь" убили 11 израильских спортсменов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Израильский госархив рассекретил ряд документов, содержащих не самые лестные оценки действий германских спецслужб во время теракта в Мюнхене в 1972 году. Тогда террористы из группировки "Черный сентябрь" убили 11 израильских спортсменов: двоих во время захвата атлетов в заложники, остальных - в ходе неудачной операции немецких силовиков по их освобождению.

Гриф секретности был сейчас снят с 45 документов, включающих сообщения о ходе операции по освобождению заложников, переписку с чиновниками из правительства и Олимпийского комитета Западной Германии, а также протоколы заседаний израильского правительства и парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Часть из них была доступна только в отредактированном спецслужбами варианте, так как ранее при официальном освещении тех событий не предавались огласке нелицеприятные оценки и другие моменты, способные сказаться на отношениях между Израилем и ФРГ.

Так, в одном из докладов, сделанных правительству тогдашним главой разведки "Моссад" Цви Замиром, говорится, что немецкая полиция "не предпринимает даже минимальных усилий для спасения человеческих жизней". "Было больно смотреть на то, как неорганизованно и бездарно спецслужбы ФРГ готовят и проводят операцию по освобождению наших спортсменов, - сказал тогда Замир. - Когда немцы увидели вооруженных палестинцев на взлетно-посадочной полосе, они просто открыли по ним огонь, после чего в вертолет была брошена граната, и все было кончено. Я подошел к вертолету, и увидел наших ребят сидящими на скамьях. Все они были мертвы". Замир также выразил недоумение по поводу того, что у немцев не было даже запасного плана на случай провала основного.

Кроме того, рассекреченные документы отражают напряженность, возникшую между Бонном и Тель-Авивом после того, как власти ФРГ освободили палестинских террористов, выживших после угона самолета компании "Люфтганза", произошедшего через месяц после мюнхенской резни. Часть депеш описывают эпизод, когда Израиль обратился к Олимпийскому комитету и правительству Германии с просьбой прервать Олимпийские игры, но получил отказ "по соображениям безопасности и потому, что у телевидения нет альтернативной программы трансляции". Правда, позднее игры были все же прерваны - в день, когда прошла траурная церемония, посвященная жертвам теракта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама