Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте де-факто существуют два генпрокурора из-за отказа властей подчиняться решениям суда

31 марта 2013, 20:46 UTC+3
Апелляционный суд Египта отменил указ президента Мухаммеда Мурси об отставке генпрокурора Абдель Магида Махмуда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Египте сложилась ситуация двоевластия в генпрокуратуре в связи с решением суда восстановить на прежнюю должность бывшего генпрокурора и нежеланием властей страны подчиняться вердикту судебного органа. Как заявили сегодня в канцелярии президента АРЕ, "решение о назначении Талаата Ибрагима Абдаллы законно и соответствует конституции, а значит, не подлежит пересмотру".

Между тем, в минувшую среду Апелляционный суд Египта отменил ноябрьский указ президента Мухаммеда Мурси об отставке генпрокурора Абдель Магида Махмуда. В судебном постановлении минюсту предписывалось восстановить его в должности и отменить решение главы государства о назначении Талаата Абдаллы. После этого действующий генеральный прокурор заявил о намерении обжаловать данное постановление суда.

Как заявил изданию "Аль-Ахрам" источник в канцелярии главы государства, решение апелляционного суда не может вступить в силу до тех пор, пока его не подтвердит Кассационный суд.

Мухаммед Мурси дважды в прошлом году пытался уволить Абдель Магида Махмуда после того, как уголовный суд оправдал группу крупных функционеров эпохи президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны - Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правившей Национально- демократической партии. Они обвинялись в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре Каира в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

В октябре генпрокурор был назначен на послом Египта в Ватикане. Однако тогда это решение было принято "в штыки" им самим и его коллегами, и уже спустя два дня президент под давлением общественности был вынужден восстановить судью в должности. Уже через месяц Мурси все-таки принял волевое решение и отправил Махмуда на пенсию. Тогда генпрокурор заявил, что оспорить решение главы государства через судебные органы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама