Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приемная мать Артема Савельева подает в суд на директора детдома, в котором мальчик жил до усыновления

18 мая 2012, 14:47 UTC+3
Ранее американка направила в Россию два иска. Первый - на "Российскую газету" и второй в адрес Астахова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Американская приемная мать Артема Савельева подает в суд на директора Детского дома в подмосковном Томилино, где жил мальчик до усыновления. Об этом сообщил сегодня на брифинге уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам, Торри Хансен направила иск в суд штата Калифорния к "директору детского дома Леониду Митяеву и российскому юристу". "Американка обвиняет их в том, что они побудили Артема обратиться в суд штата Теннесси с иском к ней, тем самым причинив моральный ущерб", - уточнил Астахов.

Вряд ли Митяев поедет в Калифорнию, отметил омбудсмен, поэтому "сейчас мы собираем все документы из Теннесси, документы об алиментах, а также записку, которую Хансен дала Артему, отправляя его в Россию и направляем это дело в московский суд". "И здесь уже будем разбираться - насколько пострадала репутация безответственной матери, и кто эту репутацию разрушил", - сказал Астахов.

Что касается суда в Теннесси, добавил он, то мы удовлетворены решением и рады, что теперь на личной счет мальчика от Хансен будет поступать ежемесячно до его совершеннолетия 28 тыс рублей. "Ей придется выплачивать алименты, в противном случае, если она откажется, то ее могут обвинить в неуважении к суду и посадить на три года", - подчеркнул омбудсмен.

Ранее, по его словам, американка направила в Россию два иска. Первый - на "Российскую газету" и второй в адрес Астахова.

Суд в США обязал приемную мать Артема Савельева Торри Хансен выплачивать алименты в размере 1 тыс долларов в месяц до совершеннолетия мальчика, а также еще 58 тыс долларов за моральный вред, нанесенный ребенку. Все эти средства поступят на личный счет Артема. В общей сложности всем потерпевшим Торри Хансен должна будет выплатить 150 тыс долларов.

В апреле 2010 года Артем Савельев прилетел в Москву самолетом из Вашингтона. При мальчике был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и письмо в Министерство образования РФ с извещением об аннулировании усыновления.

Совместный иск против приемной семьи Артема в суд по делам несовершеннолетних подали Национальный совет по усыновлению и Всемирная ассоциация в поддержку детей и родители - американское агентство, в свое время помогавшее усыновить ребенка.

Американские власти не предъявляли Торри Хансен уголовные обвинения, поскольку в ее действиях якобы не удалось обнаружить состава преступления.

В настоящее время Артем Савельев живет в Детской деревне в подмосковном Томилино.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама