Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

The Daily Telegraph сообщает о новых подробностях в судебном разбирательстве между ТНК-ВР и корпорацией ВР

30 августа 2012, 16:12 UTC+3
Вскрывшиеся факты возможных связей AAR с миноритарными акционерами поступили всего несколько недель после суда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Российские олигархи, являющиеся партнерами в совместном предприятии ТНК-ВР, вынуждены вновь отрицать свои связи с миноритарными акционерами, подавшими в России в суд на международную энергетическую группу ВР в связи с ее несостоявшейся сделкой с Роснефтью. Об этом сообщила лондонская газета "Дейли телеграф".

"Опровержение поступило после того, как были раскрыты связи этих олигархов с миноритарными акционерами через компанию Fortum, - отмечает издание. - Российские миллиардеры, стоящие за ТНК-ВР, неоднократно повторяли, что не имеют отношений с группой акционеров во главе с Андреем Прохоровым. Но несмотря на это, ходят упорные разговоры о том, что олигархи или их инвестиционная структура - компания AAR может заниматься финансированием дела против ВР".

Сейчас "Дейли телеграф" утверждает, что, по крайней мере, трое лиц из числа подавших иск против ВР миноритарных акционеров либо являются сотрудниками, либо недавно работали в российской дочерней структуре финской энергетической компании Fortum.

Fortum в свою очередь имеет связи как с AAR, так и ТНК- ВР через высокопоставленных директоров. Так, Александр Шохин является директором и Fortum и ТНК-ВР. Занимая в последней компании должность независимого директора, он, тем не менее, постоянно голосует в поддержку позиции олигархов, замечает газета.

Два предыдущих исполнительных глав российского подразделения Fortum Дмитрий Новоселов и Андрей Шишкин покинули компанию, и перешли на работу в Ренова, которая является одним из учредителей AAR.

Fortum заявляет, что "не имеет никакого отношения к данному делу". "Дейли телеграф" приводит заявление официального представителя AAR, согласно которому "нет абсолютно никаких связей между AAR и миноритарными акционерами, подавшими в России судебный иск протии ВР". "AAR концентрируется исключительно на переговорном процессе с ВР, который был начат в Лондоне", - подчеркнул он.

"Вскрывшиеся факты возможных связей AAR с миноритарными акционерами поступили всего несколько недель спустя после того, как ВР потерпела значительную судебную неудачу в своем споре с ТНК-ВР, - отмечает газета. – В минувшем месяце российский суд постановил, что ВР должна заплатить 3 млрд долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в результате ее неудавшейся сделки с Роснефтью".

"Данное решение означает, что ВР должна заплатить эту сумму ТНК-ВР, финансовую выгоду от чего получат как миноритарные акционеры, так и AAR, - подчеркивает издание. – ВР уже назвала вынесенное судом решение как "незаконную корпоративную атаку" и заявила, что подаст апелляцию".

"Между тем, российский адвокат ВР Константин Лукьянов заявил, что "суд нанес серьезный урон репутации российской законодательной системы и ее способности защищать права добропорядочных инвесторов от незаконных корпоративных атак", – заключает "Дейли телеграф".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама