Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании состоялась крупнейшая за 16 лет реорганизация системы регулирования финансового рынка

1 апреля 2013, 0:06 UTC+3
Реформа подводит финальную черту под этапом действия "тройственной" структуры, введенной правительством лейбориста Гордона Брауна
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В Великобритании сегодня состоялась крупнейшая с 1997 года реорганизация структуры регулирования финансового рынка. Новая система призвана обеспечить более надежную защиту страны от кризисов в будущем путем в первую очередь повышения роли Банка Англии /центробанка/ в обеспечении бесперебойной работы финансового сектора.

Реформа подводит финальную черту под этапом действия "тройственной" структуры, введенной правительством лейбориста Гордона Брауна. В состав структуры входили Банк Англии, министерство финансов и учрежденное в 1997 году Управление по финансовому регулированию и надзору /FSA - Financial Services Authority/. Последнее теперь официально ликвидировано, его с понедельника сменили три новых специализированных органа. Прежняя "тройственная" структура подвергалась суровой критике за неспособность предотвратить кризис кредитной и банковской систем, на преодоление которых ушли миллиарды фунтов стерлингов налогоплательщиков.

Финансовый сектор отныне будут регулировать Комитет по финансовой политике /Financial Policy Committee - FPC/, Орган пруденциального надзора /Prudential Regulatory Authority - PRA/ и Орган по финансовому поведению / Financial Conduct Authority - FCA/. Основой для этого стал Закон о финансовых услугах от 2012 года, который был утвержден 19 декабря прошлого года и вступил в силу 1 апреля/. Этот акт обязывает Банк Англии нести ответственность за поддержание финансовой стабильности, обеспечение успеха макро- и микропруденциального регулирования.

Комитет по финансовой политике /председатель - глава центробанка/ займется оценкой рисков, анализом кризисный тенденций и поиском решений проблем всей финансовой системы. Он уполномочен требовать от банков наращивать капитал, принимать меры для сокращения или активизации кредитования в зависимости от сложившейся обстановки и насущных потребностей.

Орган пруденциального надзора /основан на проверке форм отчетности/ будет осуществлять контроль за соблюдением ограничений, действующих в отношении около 1,7 тыс банков и других финансовых организаций /страховые, крупные инвестиционные компании/ с целью обеспечения их устойчивости и защиты интересов вкладчиков. Председатель этой структуры становится замуправляющего центробанка королевства.

Наконец, Орган по финансовому поведению, который уже назвали "новым контролером за поведением в лондонском Сити" /ранее эту роль играло упраздненное управление FSA/, будет обеспечивать защиту потребителей и искоренять злоупотребления. Ему также надлежит содействовать подлинной конкуренции и осуществлять надзор за предприятиями, предоставляющими финансовые услуги.

В июле канадец Марк Карни сменит Мервина Кинга на посту управляющего Банка Англии, полномочия которого отныне вошли в число "самых широких среди мировых аналогов", отметили местные комментаторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама