Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские музыканты ежегодно теряют около 70 млн долларов из-за интернет-пиратов

1 апреля 2013, 0:15 UTC+3

По словам Леонида Агронова, доходы пиратов от незаконного распространения музыки в сети оценивается в 100-150 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Потери российских музыкантов от действий пиратов, нелегально распространяющих их произведения в интернете, ежегодно составляют около 70 млн долларов. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

По его словам, доходы пиратов от незаконного распространения музыки в сети оценивается в 100-150 млн долларов - такой вывод можно сделать, исходя из потерь правообладателей, которые получают около половины доходов от продаж музыки. "Российские пираты, в первую очередь, убивают именно российских авторов, - считает Агронов. – Допустим, Мадонна зарабатывает в интернете 100 рублей, из них лишь 5 рублей - в России, и если Рунет полностью станет "черным", то это существенно не сказывается на доходах певицы". В то же время, для отечественных исполнителей Россия является основным рынком, поэтому в случае нелегального распространения их произведений на территории РФ они могут потерять до 95 проц доходов.

"Сейчас в Рунете половину репертуара составляют записи российских исполнителей, а другую половину - иностранных. При этом доля прослушиваемой российской музыки снижается год от года и к 2015 году на иностранную музыку будет приходиться уже 70 проц рынка", - отметил эксперт. Он убежден, что интернет-пиратство лишает российскую музыкальную индустрию средств к существованию и мешает ее развитию.

Агронов выразил беспокойство в связи с тем, что в России существует слишком мало легальных онлайн-сервисов, которые позволяют бесплатно слушать музыку и выплачивают вознаграждение правообладателям из средств, полученных от рекламы.

По мнению Агронова, для борьбы с пиратством в России необходимо внести ряд изменений в законодательство, в частности, в Гражданский Кодекс: указать, что пиратские сайты несут полную ответственность за нелегальный контент. Кроме того, он предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволили бы любому автору отстаивать свои права без ведения долгих и дорогих судебных процессов. "Если завтра необходимая законодательная база возникнет, то в течение полутора-двух лет российский музыкальный рынок может подняться с 22-го места на 15-е место, а позже и на 10-е место в мировом рейтинге", - уверен он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама