Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статус катастрофы национального масштаба присвоен аварии на украинской ТЭС в Донбассе

1 апреля 2013, 11:29 UTC+3

Жителей тревожит дальнейшая судьба Светлодарска, который может исчезнуть с карты страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДОНЕЦК, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Статус катастрофы национального масштаба присвоен аварии, случившейся на Углегорской ТЭС в Донбассе. Пожар в минувшую пятницу вывел из строя четыре энергоблока крупнейшей в регионе ТЭС, проектная мощность которой составляет 3600 МВт. Станция обеспечивала электроэнергией промышленно развитые северо-восточные регионы Украины. Одновременно авария сделала безработными почти половину из 12 тыс жителей Светлодарска.

С "черной пятницы" /так уже окрестили здесь день пожара/ город энергетиков, где все теплоснабжение зависело от электростанции, живет по особому распорядку, выживая без горячей воды и отопления. Днем температура в домах не выше 15 градусов тепла, ночью опускается до 8. Для обогрева на ночь не выключаются конфорки газовых плит. Обогревателей, выделенных властями, хватает далеко не всем.

Паники в городе нет, но тем не менее жителей тревожит дальнейшая судьба Светлодарска, который может исчезнуть с карты страны. "У нас же одна станция - больше ничего нет, каждый второй от нее зависел, отметила работница станции Елизавета Коновалова. - Молодежь и без того уезжала в Донецк. И где гарантия, что Светлодарск не станет вторым после Чернобыля "мертвым городом" энергетиков?". Впрочем, как заверил глава минтопэнерго Эдуард Ставицкий, все работники станции будут получать зарплату, их рабочие места будут сохранены либо им предложат трудоустройство на других энергообъектах. "ТЭС будет восстановлена, она нужна, и она будет работать",- пообещал министр.

В минувшие выходные правительственная делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко оценивала масштабы катастрофы. По предварительным данным, 29 марта пожар начался с возгорания угольной пыли на втором блоке ТЭС, после чего огонь распространился на крышу здания и на остальные энергоблоки. Станция была полностью остановлена, а обрушившиеся металлоконструкции второго энергоблока пожарные все выходные заливали водой для охлаждения.

В воскресенье Светлодарск проводил в последний путь погибшего на пожаре Вячеслава Кондратьева. Восемь работников Углегорки, получивших ожоги и отравления угарным газом, остаются в светлодарской больнице. Как сообщил сегодня заведующий терапевтическим отделением Олег Исайко, состояние больных удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает.

Первый замминистра внутренних дел Украины Виктор Дубовик информировал, что по факту пожара возбуждено уголовное дело.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама