Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигерии запрещена деятельность исламских радикальных группировок "Боко харам" и "Ансару"

5 июня 2013, 11:20 UTC+3
Они признаны террористическими
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Власти Нигерии признали исламские радикальные группировки "Боко харам" и "Ансару" террористическими организациями и запретили их деятельность. В распространенном в столице страны Абудже коммюнике администрации президента по этому поводу говорится, что глава государства Гудлак Джонатан "официально одобрил запрет "Боко харам" и санкционировал публикацию декрета, согласно которому деятельность группировки считается незаконной и носит террористический характер".

В коммюнике подчеркивается, что эта мера касается не только "Боко харам", но и исламистов "Ансару". Последняя имеет тесные связи с "Боко харам" и несет ответственность за гибель сотен нигерийцев в ходе проводимых с 2009 года боевиками группировки преступных акций в центральных и северных районах страны.

Их деятельность отныне подпадает под антитеррористическое законодательство. Это означает, что любой гражданин Нигерии, связанный с этими группировками, может преследоваться в законодательном порядке. Соответственно лица, вовлекающие в эти религиозные секты нигерийцев, а также пособники фундаменталистов, оказывающие им материальную и финансовую помощь, будут наказываться лишением свободы на срок "не менее 20 лет".

Действующие на северо-востоке Нигерии боевики "Боко харам" ведут вооруженную борьбу с правительством с 2010 года, добиваясь установления на севере страны, где проживает преимущественно население, исповедующее ислам, мусульманского государства. За это время от рук боевиков группировки погибли свыше 2 тыс человек.

В середине мая президент Нигерии Гудлак Джонатан ввел чрезвычайное положение в трех штатах - Борно, Адамава и Йобе, и объявил о начале военной операции против боевиков "Боко харам". Он обещал, что "военные примут все необходимые меры, чтобы положить конец безнаказанности боевиков и террористов". Глава государства признал, что действия "террористических групп представляют серьёзную угрозу национальному единству и территориальной целостности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама