Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестован один из бывших британских юристов медиаимперии Руперта Мердока

30 августа 2012, 19:50 UTC+3
К настоящему моменту обвинения в причастности к "прослушке" предъявлены восьми бывшим сотрудникам таблоида Мердока
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Скотленд-Ярд сегодня арестовал бывшего юриста британского крыла медиаимперии Руперта Мердока "Ньюс корпорэйшн" /News Corporation/ Тома Кроуна. Как сообщил телеканал "Скай ньюс", арест был произведен в столице страны в связи с полицейским расследованием обвинений в прослушивании телефонов частных лиц, инициированным на волне громкого скандала вокруг незаконных методов работы газетчиков корпорации.

Таким образом, к настоящему времени число задержанных в ходе спецоперации Скотленд-Ярда, выясняющей обстоятельства незаконного прослушивания телефонов и получившей название "Уитинг", достигло 25 человек. Еще более 50 были арестованы в ходе параллельных операций, расследующих коррупционные выплаты госслужащим и случаи взлома компьютеров.

Кроун ушел со своего поста в июле 2011 года на пике общественного негодования в связи со вскрывшимися случаями прослушивания журналистами таблоида Мердока "Ньюс оф уорлд" голосовых сообщений множества британцев, включая знаменитостей, политиков и жертв преступлений. Впоследствии его отношения с главой медиакорпорации и сыном Мердока Джеймсом, который на тот момент занимал должность председателя совета директоров издательской компании "Ньюс интернэшнл" /News International/, испортились.

По имеющейся информации, Кроун тогда обвинил Джеймса Мердока в предоставлении ложной информации парламентскому комитету относительно электронного письма от 2008 года, в котором содержалось указание на распространенность практики "прослушки" среди сотрудников таблоида. В свою очередь, сын Руперта Мердока отрицал, что был осведомлен об истинных масштабах проблемы до того, как они стали достоянием общественности в минувшем году.

Громкое дело о "прослушке" в свое время не только пошатнуло позиции "Ньюс корпорейшн", но и обернулось национальным политическим скандалом. К настоящему моменту обвинения в причастности к "прослушке" предъявлены восьми бывшим сотрудникам таблоида Мердока, закрытого после разразившегося скандала в июле прошлого года. Среди этих лиц - бывший редактор газеты и советник премьер-министра Великобритании по связям с общественностью Энди Коулсон, а также экс-глава "Ньюс интернэшнл" /News International/ Ребека Брукс.

В соответствии с британскими законами обвиняемым может грозить до двух лет лишения свободы и/или крупный штраф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама