Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва - Париж вошли в Польшу

30 августа 2012, 23:42 UTC+3
Последние 28 километров по территории Литвы поход представлял живописную кавалькаду - донцы ехали в сопровождении литовских всадников и 4 бричек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕЙНЫ /Польша/, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Красочно и празднично начался 19-й день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотой годовщины Отечественной войны 1812 года. Сегодня донские казаки пересекли литовско-польскую границу, провожаемые всадниками, будто сошедшими со страниц книг Генрика Сенкевича.

Последние 28 километров по территории Литвы казачий поход представлял собою живописную кавалькаду. Донцы ехали к границе в сопровождении литовских всадников и четырёх бричек-двуколок. В одной из них сидели люди в форме офицеров войска Великого Княжества Литовского конца 18 века. Таким образом представители литовских конных клубов и исторических обществ решили сопровождать казаков на этом отрезке пути.

"Я очень рад, что по пути отступления Наполеона по моей родине проходит такая представительная делегация, - сказал корр. ИТАР-ТАСС Альгирдас Мотеюнас, конезаводчик и один из участников похода литовских конников 2010 года от Балтийского до Чёрного моря. - И я также рад, что часть этого пути мы сможем пройти большой интернациональной группой".

Жители местных деревень высыпали на улицы, чтобы приветствовать кавалькаду. В селе Авиженяй казаков угощали выпечкой, яблоками, каждому поднесли по чарке литовской водки.

На границе казаки сделали очередной привал, где их угостили ухой.

"У нас, местных жителей, сегодня настоящий праздник, - сказала Чеслова Шмулькштене, староста города Сейрияй, откуда сегодня утром стартовали казаки. - Для нас большая честь принимать казаков на нашей земле. Мы хотим им пожелать, чтобы их путь до Парижа был широк и удобен, чтобы люди на этом пути были добрыми и сердечными".

Таким образом, на 19 день перехода потомки казаков атамана Платова завершили ещё один этап на своём более чем 2500-километровом пути к столице Франции.

Впрочем, администратор похода Ольга Корнеева уточнила данные. "Хотя считается, что наш маршрут составляет где-то около 2,5 тыс километров, на самом деле он гораздо длиннее, - сказала она. – Ведь мы идём не по прямой, а проходим по дорогам, которые извиваются иной раз чуть ли не зигзагообразно. В итоге весь путь составит от 3,5 до 4 тыс километров".

Завтра казакам предстоит преодолеть 71 километр по Польше до населенного пункта Граево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама