Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев примет участие в саммите "восьмерки" в США и проведет ряд двусторонних встреч

19 мая 2012, 0:00 UTC+3
Значительное внимание на встрече лидеров в Кэмп-Дэвиде будет уделено вопросу о поддержке Афганистана в переходный период
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев будет представлять Россию на очередной встрече глав государств и правительств стран Группы восьми 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде /США/.

"Группа восьми остается важным механизмом координации позиций ведущих индустриальных государств по глобальным проблемам, актуальным международным политическим вопросам, социально-гуманитарным аспектам содействия международному развитию, - отмечает пресс-служба российского правительства. - Эффективную работу "восьмерки" рассматриваем как одно из значимых средств укрепления системы глобального управления на коллективной основе. В этом духе будем вести подготовку к председательству Российской Федерации в Группе восьми в 2014 году."

Американское председательство в качестве приоритетов деятельности "восьмерки" в 2012 году выделило следующие вопросы: экономический рост, продовольственная безопасность /с акцентом на проблемы Африки/, энергетическая безопасность, содействие Афганистану, сотрудничество с арабскими странами, переживающими период политической и социально-экономической трансформации. Ожидается принятие итоговой Декларации, которая будет содержать ряд решений и планов действий по вышеуказанным приоритетным направлениям.

По традиции лидеры обсудят также наиболее актуальные международные политические проблемы. В этом году в соответствии с программой саммита в первый день работы состоится обмен мнениями по ситуации в Сирии, проблематике иранской ядерной программы, ядерной программы КНДР и другим текущим вопросам.

При подготовке саммита российская сторона предложила также включить в спектр обсуждаемых проблем борьбу с международным терроризмом.

Экономическую дискуссию американское председательство сфокусировало на вопросах стимулирования роста экономики и создания новых рабочих мест. Несмотря на то, что ведущим глобальным форумом для рассмотрения финансово-экономических вопросов является Группа двадцати, на встрече в Кэмп-Дэвиде будут рассмотрены некоторые проблемы, ведущие к замедлению экономического роста в самих государствах "восьмерки".

Еще одна важная тема в этом разделе – необходимость ускорения реформирования международных финансовых институтов с тем, чтобы привести их в соответствие с новыми экономическими реалиями – превращением развивающихся стран и стран с переходной экономикой в локомотивы экономического роста и смещением в их пользу "баланса сил" в глобальной экономике.

С экономическими вопросами тесно связана проблематика энергобезопасности, которая также будет затронута на саммите. Еще в 2006 году, по инициативе председательствующей в Группе восьми России "восьмерка" одобрила принципы глобальной энергетической безопасности, которые полностью сохраняют актуальность.

В Кэмп-Дэвиде речь пойдет, в частности, о необходимости эффективного использования широкого спектра энергоресурсов, включая как ископаемые, так и возобновляемые источники, о реализации российских предложений по укреплению безопасности ядерной энергетики, необходимости безопасного использования новых технологий добычи углеводородов, тщательного анализа их экологических последствий и учета выводов такого анализа при принятии экономических решений.

В ходе обсуждения климатической проблематики Россия считает важным делать упор на успешном завершении работы по подготовке всеобъемлющего соглашения, предусматривающего правовые обязательства всех участников по сокращению выбросов парниковых газов. Эти переговоры идут на базе Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Американское председательство предложило сконцентрировать работу "восьмерки" по продбезопасности на Африке посредством запуска "Нового Альянса в области продовольственной безопасности и питания". Цели данной инициативы – увеличение частных инвестиций в сельское хозяйство африканских стран, передача передовых технологий, снижение инвестиционных рисков в аграрном секторе. В рамках "Нового альянса" планируется принятие комплекса мер по вышеуказанным направлениям, нацеленным на поддержку реализации африканскими странами национальных планов развития сельского хозяйства.

Обсуждение этих вопросов на саммите пройдет в расширенном формате, с участием глав ряда африканских стран, международных финансовых институтов и частных корпораций.

Значительное внимание на встрече лидеров в Кэмп-Дэвиде будет уделено вопросу о поддержке Афганистана в переходный период, связанный с планами вывода международного военного присутствия из страны.

Как ожидается, лидеры обсудят ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе в контексте решений саммита в Довиле о создании партнерства со странами "Арабской весны" /входят Египет, Иордания, Ливия, Марокко, Тунис, а также в качестве доноров – ряд стран Персидского залива/ в целях поддержки политических и экономических реформ. Американское председательство предложило развить французское начинание, разработав подробный план действий по реализации партнерства по четырем направлениям – стабилизация экономики, создание рабочих мест, совершенствование системы управления, включая борьбу с коррупцией, содействие региональной интеграции и обменов со странами региона.

"На полях" саммита состоится ряд двусторонних встреч премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями государств и правительств, участвующих в саммите.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама