Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании вспоминают "народную принцессу" Диану, погибшую в автокатастрофе в Париже 15 лет назад

31 августа 2012, 2:24 UTC+3
Как ожидается, сотни британцев и гостей Соединенного королевства почтут память принцессы Уэльской у ее бывшей лондонской резиденции - Кенсингтонского дворца
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. В Великобритании сегодня вспоминают "народную принцессу" Диану, погибшую при трагических обстоятельствах ровно 15 лет назад. Как отмечают местные обозреватели, даже по прошествии стольких лет наследие "леди Ди", являвшейся объектом восхищения миллионов людей во всем мире и ставшей символом целого поколения британской монархии, продолжает жить и по сей день.

Как ожидается, сотни британцев и гостей Соединенного королевства почтут память принцессы Уэльской у ее бывшей лондонской резиденции - Кенсингтонского дворца. К его Золотым воротам в 1997 году поклонники Дианы и просто сопереживавшие трагедии люди принесли бесчисленное множество цветов, свечей и открыток. В самом дворце никаких мероприятий по случаю даты проводить не предполагается. Однако в эти дни там работает выставка нарядов из личной коллекции принцессы, в которых она появлялась на публике в 80-90-е годы прошлого века.

Кроме того, преданные почитатели "леди Ди", как ожидается, соберутся в известном кафе "Диана" в лондонском районе Бэйзуотер. В свое время, в 1988 году новый владелец заведения назвал его в честь Дианы после того, как увидел ее из окна провожающей сыновей Уильяма и Гарри в школу. Считается, что позднее, заметив вывеску ресторана, принцесса вначале посетила его в сопровождении телохранителя, а затем время от времени бывала там, в том числе вместе с юными принцами.

Как сообщили в преддверии годовщины британские СМИ, старший сын Дианы принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская Кэтрин в ближайшее время примут участие в символической церемонии, в ходе которой в честь принцессы будет присвоено название одному из новых видов орхидеи. Мероприятие пройдет в сентябре в Ботаническом саду Сингапура. Его сотрудники приняли решение дать цветку имя Дианы еще в 1997 году - они планировали вручить ей один из экземпляров растения во время ее планировавшейся поездки в Азию. Однако трагические события 1997 года не позволили этому случиться. Теперь эта почесть будет отдана в присутствии Уильяма и Кейт - визит монарших особ станет частью тура, приуроченного к празднованию Бриллиантового юбилея /60-летия/ правления Елизаветы II.

Диана погибла в возрасте 36 лет в результате автокатастрофы, происшедшей ночью 31 августа 1997 года в Париже. Автомобиль, в котором она находилась вместе со своим близким другом, 42-летним Доди Аль-Файедом, на большой скорости врезался в одну из опор автотуннеля. Все находившиеся в автомобиле, включая водителя, погибли. На тот момент британский наследный принц Чарльз и Диана уже около года находились в разводе.

Многих британцев и жителей других стран принцесса покорила не только элегантностью и природным обаянием, но и своими гуманитарными акциями по всему миру. В одном из интервью она призналась, что хотела бы являться "королевой сердец". Диана была известна своим участием в деятельности различных благотворительных организаций. В частности, она поддерживала фонды, помогавшие детям в странах третьего мира, бездомным в Великобритании, людям, пострадавшим от противопехотных мин, больным СПИДом и носителям вируса ВИЧ. В 1994 году "леди Ди" помогла спасти тонувшего в пруду лондонского Риджент-парка бездомного бродягу.

Принцесса посещала благотворительные организации и во время своих зарубежных визитов. Так, во время поездки в Москву в 1995 году она побывала в Тушинской детской больнице, а также столичной школе номер 751, где располагался филиал фонда помощи детям-инвалидам.

Принц Уильям с супругой, а также принц Гарри в настоящее время продолжают дело принцессы Уэльской, активно поддерживая - в том числе от ее имени - различные благотворительные учреждения и акции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама