Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители монарших династий мира поздравили британскую королеву с Бриллиантовым юбилеем

19 мая 2012, 0:18 UTC+3
Елизавета II дала торжественный ланч в честь гостей в Виндзорском замке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Представители большинства правящих и некоторых бывших монарших династий мира в пятницу поздравили британскую королеву Елизавету II с Бриллиантовым, 60-летним юбилеем пребывания на троне.

Елизавета II в середине дня дала торжественный ланч в честь гостей в своей загородной резиденции - Виндзорском замке. Вечером в лондонском Букингемском дворце представители зарубежных монархий собрались за торжественным обедом, который дал от имени королевы ее сын, наследник престола принца Уэльский Чарльз.

На юбилейные торжества в Великобританию не приехали король Испании Хуан Карлос I и его супруга королева София. Испанский монарх сейчас выздоравливает после операции на сломанной кости бедра. Королева София не смогла приехать в Великобританию, потому что ей не позволило правительство ее страны. Причиной стал территориальный спор между Лондоном и Мадридом вокруг Гибралтара - британского владения, расположенного на побережье Пиренейского полуострова, возвращения которого требует Испания.

Поздравить королеву в Великобританию прибыли король бельгийцев Альберт II с супругой, король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа с супругой, султан Брунея Хассанал Болкиах с супругой, королева Дании Маргрете II с супругом, король Иордании Абдалла II с супругой, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани с супругой, король Лесото Летсие III с супругой, князь Лихтенштейна Ханс Адам II, великий герцог Люксембурга Анри с супругой, верховный глава Малайзии Туанку Абдул Халим Муадзам Шах ибни аль-Махрум Султан Бадлишах с супругой, князь Монако Альбер II супругой, королева Нидерландов Беатрикс, король Норвегии Харальд V с супругой, король Свазиленда Мсвати III с супругой, король Тонга Тупоу VI с супругой, король Швеции Карл XVI Густав с супругой, император Японии Акихито с супругой.

Не все династии представлены правящим монархом. Из Кувейта в Британию прибыл племянник эмира, бывший премьер- министр шейх Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед аль-Джабер ас- Сабах. Марокко представляла сестра короля принцесса Лалла Мерьем, Таиланд - сын короля, наследный принц Маха Вачиралонгкорн с супругой. Вместо 88-летнего короля Саудовской Аравии Абдаллы на торжествах эту страну представлял ее посол в Лондоне, племянник короля принц Мухаммед ибн Наваф ибн Абдельазиз Аль Сауд. Объединенные Арабские Эмираты представляет наследный принц Эмирата Абу- Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

Не прибыли в Великобританию представители династий Бутана, Омана, Камбоджи.

Накануне торжеств британская пресса сообщала, что в них примут участие только царствующие монархи и что династии, отстраненные от власти, не были приглашены. Однако эта информация оказалась неверной.

В Винздорский замок и Букингемский дворец прибыли бывший король и бывший премьер-министр Болгарии Симеон II с супругой, бывший король Греции Константин II с супругой, глава бывшего королевского дома Югославии крон-принц Александр с супругой. Эти династии находятся в близких родственных отношениях с британским домом Виндзоров.

Представители других бывших царствующих домов, в том числе итальянской Савойской династии и русского дома Романовых на торжества по случаю Бриллиантового юбилея не были приглашены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама