Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Каннском фестивале состоялись показы картин Гарроне "Реальность" и Зайдля "Рай:любовь"

19 мая 2012, 1:04 UTC+3
Таким образом, сейчас уже представлены пять фильмов главной конкурсной программы из 22
Материал из 1 страницы
Фотосессия съемочной группы фильма "Рай". Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фотосессия съемочной группы фильма "Рай". Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАНН, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Триумфальным показом фильма "Реальность" итальянского режиссера Маттео Гарроне здесь завершился в пятницу третий день работы 65-го Каннского фестиваля. Его демонстрация состоялась в главном зале каннского Кинодворца – Театре братьев Люмьер.

Картина рассказывает о владельце небольшой рыбной лавки в Неаполе - Лоренцо, который пытается попасть в качестве участника в знаменитое телевизионное реалити-шоу "Большой брат". Режиссеру удается создать особую атмосферу нервозного ожидания чуда, которое постепенно превращается в навязчивую идею и личную драму человека.

"Моя задача не состояла в том, чтобы вынести приговор обществу, одержимому культом знаменитостей, - заявил на состоявшейся здесь сегодня пресс-конференции Маттео Гарроне. – Мы хотели показать с большой любовью человека и одновременно осудить ряд аспектов современного общества. Мы не даем ответов на поставленные вопросы".

По ходу развития событий в картине постепенно возникает ее главная тема – превращение современного телевидения в сочетании с культом гламура в новую религию потребительского общества. Трагедия современного мира состоит в том, что модные идолы стали новыми богами.

Особенностью фильма стал тот факт, что заглавную роль в нем сыграл отбывающий в итальянской тюрьме пожизненный срок за убийство актер-заключенный Аньелло Арена.

"Арена сидит сейчас в своей камере в Центральной Италии, - сообщил Гарроне. – Он получил от тюремной администрации лишь разрешение сниматься, однако ему запрещена поездка в Канн".

В 2008 году Маттео Гарроне получил Гран-при жюри Каннского фестиваля за свою картину "Гоморра". Сейчас он вновь вступил в борьбу за высшую награду фестиваля – Золотую пальмовую ветвь.

В пяницу на фестивале была также представлена вызвавшая шок картина австрийского режиссера Ульриха Зайдля "Рай: любовь". "Главная идея моей картины заключается в том, что современное западное общество уже не способно дать пожилой женщине столь необходимую ей любовь, и она вынуждена искать ее в новых странах, в частности, в Африке", - заявил здесь на пресс-конференции Ульрих Зайдль.

В картине в натуралистической форме показывается, каким образом богатые женщины из Евросоюза покупают любовь кенийских юношей. При этом по мере развития действия происходит потеря ими тонкого налета европейской культуры и накладываемых "цивилизованным западным обществом" ограничений. В результате женщины теряют способность смотреть на местных жителей как на людей.

Таким образом, сейчас уже представлены пять фильмов главной конкурсной программы из 22. В предстоящую субботу будут показаны очередные две картины: "Беззаконие" австралийского режиссера Джона Хиллкоута и "За холмами" румынского мастера Кристиана Мунджиу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама