Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов удостоен престижной международной премии

19 мая 2012, 3:37 UTC+3

Премия вручена за "вклад в развитие межкультурного диалога"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов удостоен в пятницу престижной премии международной неправительственной организации Центр глобального диалога и сотрудничества / ЦГДС/ за "вклад в развитие межкультурного диалога". Церемония награждения была приурочена к представительной международной конференции по проблемам энергетики, в которой приняли участие видные политики, экономисты, бизнесмены.

В качестве заместителя главы думского комитета по природным ресурсам, окружающей среде и экологии Анатолий Карпов выступил на конференции и привлек внимание к необходимости бережного отношения к природе и решения насущных экологических проблем.

Одна из тем, которые были затронуты в ходе обсуждений, касалась, в частности, возможного падения цен на энергоносители в связи с ожидаемым ростом поставок природного газа из Катара в Европу.

"Американцы нашли способ разработки месторождений сланцевого газа, - пояснил Анатолий Карпов в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Правда, технология небесспорна. Она связана с подземными взрывами, и к ней есть вопросы по части экологии. Однако объемы сырья, которые США смогут получать таким образом, позволят резко сократить импорт газа в страну. В результате высвобождаются большие объемы катарского газа, который может составить серьезную конкуренцию российскому газу на европейском рынке. В этих условиях России будет непросто отстоять цены по долгосрочным контрактам".

Карпов также пояснил, что в настоящее время в Государственной думе РФ рассматриваются несколько законопроектов, которые нацелены на решение вопросов утилизации промышленных и бытовых отходов, а также на экономическое стимулирование утилизации с применением новейших технологий. Эти законы, по его словам, будут приняты нынешней осенью.

Коснувшись деятельности ЦГДС, Анатолий Карпов отметил, что эта организация пользуется большим авторитетом, потому что в нее входят люди, которые многого добились на политическом поприще, в бизнесе и других сферах деятельности. "В целом, - отметил он, - ЦГДС является одним из лучших наглядных воплощений идеи "народной дипломатии", которая зародилась в Советском Союзе и была несправедливо раскритикована как наследие прошлого после развала СССР".

Среди тех, кто получил в пятницу премию ЦГДС были также бывший президент США Билл Клинтон, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус и президент международного комитета Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама