Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые с 1964 года на прилавках Мьянмы появились ежедневные негосударственные газеты

1 апреля 2013, 15:14 UTC+3
Ранее негосударственные печатные СМИ могли выходить в свет не чаще одного раза в неделю
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Впервые с 1964 года на прилавки киосков в Мьянме сегодня поступили ежедневные негосударственные газеты. Еще в конце декабря прошлого года власти страны сообщили, что с 1 апреля будет разрешено издание частных ежедневных газет. Ранее негосударственные печатные СМИ могли выходить в свет не чаще одного раза в неделю.

На прилавки поступили сразу четыре новинки - первые ежедневные выпуски ранее еженедельных частных газет на мьянманском языке "Голос", "Страна золотой свежести", "Союз" и "Стандард тайм". На первых полосах - новости о предстоящей поездке лидера оппозиции Мьянмы, лауреата Нобелевской премии мира и депутата парламента Аун Сан Су Чжи в Японию и статьи, посвященные обращению президента страны Тейна Сейна к нации по поводу необходимости прекращения межконфессионального насилия. При военной хунте даже одно упоминание о находившейся под домашним арестом Су Чжи или столкновениях на территории страны могли привести к аресту и заключению журналистов и редакторов.

Владельцы киосков жалуются на то, что газет не хватает, хотя они и заказали двойные партии у издателей.

Частные ежедневные газеты были процветающим сегментом экономики Бирмы, как ранее называлась Мьянма, пока в 1964 году военная хунта не национализировала все предприятия страны. На протяжении десятилетий пока Мьянма была под властью военных, цензуре в стране подвергались все публикации - газетные статьи, тексты песен, и даже сказки для детей. Газеты и журналы были обязаны согласовывать с цензорами содержание своих выпусков еще до публикации. Цензура в отношении неполитических публикаций была смягчена еще в конце 2011 года, а 20 августа 2012 года Мьянма официально отменила обязательную цензуру СМИ.

Перемены стали осуществляться в Мьянме с началом 2011 года. Тогда 31 января в обстановке повышенных мер безопасности в столице Нейпьидо впервые более чем за 20 лет заработал двухпалатный национальный парламент. Синхронно с ним приступили к работе законодательные собрания всех семи национальных областей и семи административных округов Мьянмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама