Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции не будет "арабской весны", Таксим не превратится в египетский Тахрир - эксперт

5 июня 2013, 13:16 UTC+3
Задержание большей части провокаторов снизило напряженность
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Протесты в Турции в скором времени успокоятся, никакой революции, как это было в арабских странах, не произойдет. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил главный редактор телеканала "Канал А" и глава медиасовета "Института стратегической мысли" Альпер Тан.

"В Турции нет диктатуры, как, например, в Тунисе и Египте. Она вдохновила эти страны на революцию. Похожие на происходящие у нас события могут стать причиной смены власти в других странах, но не у нас", - сказал он. По его словам, протесты в Турции нельзя назвать "народным восстанием". "Конечно, внутри страны есть часть населения, которая недовольна нынешней властью, но в целом рост протестных настроений спровоцирован искусственно", - указал Тан. По его словам, массовые выступления первых дней беспорядков изначально не были естественным волеизъявлением народа.

Тысячи человек, которые выходили на улицы городов, но не принимали участие в столкновениях, устраиваемых всего лишь сотнями провокаторов, были мотивированы социальными сетями, где шла активная пропаганда неповиновения. "Часть людей, конечно, приходила на площади по собственному желанию, протестуя против продолжающихся процессов над военными, политики властей. Часть же - организованно, но приход их всех был частью плана тех кругов, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Турции", - отметил Тан. После того, как в СМИ и соцсетях начались призывы не поддаваться на провокации, и когда люди увидели реальную ситуацию, они постарались дистанцироваться от таких агрессивных протестов. "Наблюдаемое сейчас снижение напряженности связано с тем, что власти задержали большую часть провокаторов. Постепенно полиция выясняет, что это за люди, и скоро общественности это станет известно", - сказал он.

Главред телеканала отметил, что протест против вырубки стамбульского парка Гези уже не имеет отношения к нынешним гражданским протестам. "В стране действуют сотни агентов. Определенная часть из них - это иностранцы, другие - граждане республики", - сказал он. По мнению Тана, к эскалации напряжения причастны круги, действующие в интересах Израиля, Ирана, Сирии и США. Между этими странами немало разногласий, которые ежедневно обсуждаются в СМИ, но в Турции их интересы объединились. "Я расскажу одну вещь, о которой знаю. Незадолго до взрывов в Рейханлы, которые потрясли общество, в одном из местных ресторанов этого города произошел инцидент с турецким флагом. Владелец ресторана, сириец по национальности, был задержан. Однако после звонка из генконсульства США в Адане он был отпущен. Это кое о чем говорит", - сообщил Тан.

"Все выходящие на улицы люди организованы внешними силами. Они могут этого не осознавать и, конечно, не станут вам признаваться, если знают об этом. Но это точно не стихийное народное восстание", - сказал он.

Между тем, спровоцированы или нет выступления по всей стране, но очевидно одно, что народ продолжает протестовать против политики партии власти, которую называет диктатурой и фашизмом. Тысячи людей ежевечерне выходят на улицы городов на мирные шествия. Домохозяйки, школьники, пенсионеры бьют в кастрюли и сковороды, скандируют лозунги с требованиями смены правительства. Некоторые называют это "кастрюльной революцией", но такое происходит в Турции не в первый раз, и кухонная утварь - главным образом лишь инструмент для создания шума. "28 февраля 1997 года предваряли точно такие же события. Сковороды, скалки, шум, домохозяйки на улицах. Мы это все уже проходили, это не новость, это нормально и это пройдет", - подчеркнул Тан.

Дата 28 февраля известна в Турции как "постмодернистский переворот". Это была последняя на данный момент смена власти в республике без выборов. Революция прошла бескровно, с сохранением действия конституции и работы парламента, но со снятием премьер-министра Неджметтина Эрбакана.

Сейчас армия пока молчит, хотя манифестанты призывают ее вмешаться. Как бы ни был уверен Тан в искусственности нагнетания обстановки, но даже он признает, что часть выступлений имеет естественный характер.

Обращают на себя внимание редкие, но яркие эпизоды общения полиции с народом. Накануне протестующая молодежь на улицах пила со стражами порядка чай. В Адане из громкоговорителей полицейской цистерны-водомета слышалось обращение к манифестантам: "Мы вас любим. Не начинайте и не подвергайтесь провокациям. Мы всегда на вашей стороне". В Анкаре демонстранты дарили спецназовцам цветы, а в Анталье полицейские раздавали букеты гвоздик манифестантам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама