Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Для того, чтобы сломать инфраструктуру наркопроизводства, необходимо расширять международный обмен информацией

5 июня 2013, 14:59 UTC+3

Среди приоритетных задач - разработка и проведение совместных антинаркотических операций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Для того, чтобы сломать инфраструктуру наркопроизводства необходимо предоставлять взаимную правовую помощь, расширять обмен информацией о подозрительных банковских счетах, депозитах, инвестициях и собственности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


Совместные операции

По убеждению главы государства, "более тесного взаимодействия требует и такое важное направление как пресечение утечек в незаконный оборот прекурсоров". "Эта работа должна и впредь идти совместно с управлением ООН по наркотикам и преступности, Международным комитетом по контролю над наркотиками ООН, а также сообществом", - указал Путин.

Президент РФ отметил необходимость укрепления государственно- частного партнерства в данной сфере, вместе с Международным комитетом продолжать разработку руководящих принципов добровольного кодекса поведения для промышленности, выпускающей специальные препараты и компоненты.

Среди приоритетных задач в борьбе с наркотрафиком - разработка и проведение совместных антинаркотических операций.

Он отметил, что Россия обладает достаточным опытом в этой сфере. "Так, в рамках российско-киргизского сотрудничества только за последние два года ликвидировано 35 каналов оптовых поставок героина", - сообщил президент РФ.

Серьезный эффект приносят антинаркотические усилия в рамках ОДКБ. В качестве примера такого сотрудничества Путин отметил операцию Канал- Транспорт в декабре прошлого года под эгидой ОДКБ, было выявлено свыше 1,5 тыс преступлений, изъято около 500 кг наркотических веществ и более 750 кг прекурсоров.

Глава российского государства выступил за налаживание антинаркотического взаимодействия по линии ОДКБ-НАТО. "Это был бы действительно консолидирующими действиями, ответ на общие, реальные, а не мифические угрозы", - указал он.


Борьба с экономической базой преступности

Путин отметил еще одно ключевое направление - это подрыв финансовой базы наркопреступности. По оценкам экспертов, только объем торговли опиатами /рассчитанный по методике "при последней продаже"/ превышает 60 млрд долларов. Он призвал в рамках сотрудничества с Парижским пактом, Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег /ФАТФ/ "активней выявлять, арестовывать и конфисковывать средства и активы, полученные в результате незаконных операций с наркотиками".

Обращаясь к участникам конференции, президент РФ призвал каждое государство "осознать ответственность за бескомпромиссную борьбу с наркоагрессией, за обеспечение эффективной реализации международных проектов по контролю за оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров".

Вместе с тем он отметил, что "только силовыми методами проблему незаконного оборота наркотиков не решить" и заявил о необходимости активнее сотрудничать с гражданским обществом, предпринимательскими кругами.

"И конечно, надо шире использовать применяющиеся в разных странах передовые методики профилактики наркомании. А также программы просвещения, лечения, реабилитации и социальной реинтеграции наркозависимых граждан. Прежде всего, молодежи", - подчеркнул Путин.

В заключении он выразил уверенность в том, что "итоги конференции помогут повысить эффективность борьбы правоохранительных органов с наркоугрозой".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама