Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Мали стычки между правительственной армией и туарегами-сепаратистами

5 июня 2013, 15:21 UTC+3
Армия Мали намерена взять под свой контроль город Кидаль
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Вооруженные стычки произошли сегодня близ города Кидаль на севере Мали между силами правительственной армии и туарегами из Национального движения за освобождение Азавада /НДОА/. Об этом сообщил источник в оборонном ведомстве страны. "Наши отряды вступили в столкновения в зоне Анефис и нанесли вооруженным бандитам большие потери в транспортных средствах и живой силе", - сказал официальный представитель ВС Мали Сулейман Маига.

Один из лидеров НДОА Махамаду Джерри Маига со своей стороны подтвердил, что позиции туарегов в районе населенного пункта Анефис были подвергнуты атаке со стороны армии. "Войска приняли решение разрешить ситуацию при помощи войны, и правительство Мали ощутит все последствия этого своего шага, - отметил он. - У нас никогда не было желания уладить проблему посредством военных действий, однако в сложившейся обстановке мы будем защищаться до конца".

Член руководства НДОА также призвал международных посредников, занимающихся кризисом в Мали, в том числе эмиссаров из Буркина-Фасо, "образумить власти Мали".

Армия Мали намеревается взять под свой контроль Кидаль, который с начала нынешнего года находится в руках активистов НДОА. Туареги не раз предостерегали правительство от попыток штурмовать этот город, предупреждая, что силовые действия могут привести к резкому обострению конфликта. НДОА выступает категорически против присутствия в Кидале военных и чиновников, представляющих официальный Бамако.

Вместе с тем, власти Мали стремятся установить контроль над территорией страны в преддверии намеченных на 28 июля президентских выборов, итоги которых позволят начать раунд национального диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама