Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не допустит превращения Афганистана в убежище для террористов

19 мая 2012, 18:58 UTC+3
Расмуссен констатировал, что "главным врагом Кабула сейчас, как и прежде", является движение "Талибан"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЧИКАГО /ШТАТ ИЛЛИНОЙС/, 19 мая. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. Цель НАТО в Афганистане состоит в том, чтобы не допустить превращения этой страны в убежище для террористов. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая на форуме молодых лидеров, проходящем здесь в эти дни.

"Наша цель в Афганистане состоит в том, чтобы не допустить превращения государства в убежище для террористов, как это было в прошлом", - сказал он, добавив, что альянс "демонстрирует заметный прогресс в решении этой задачи". По словам Расмуссена, с помощью НАТО афганские военные "уже обеспечивают безопасность половины населения страны". "Их возможности и уверенность в своих силах растут с каждым днем", - отметил генсек, напомнив, что к концу 2014 года миссия альянса в Афганистане завершится и национальные силовые структуры будут нести полную ответственность за безопасность в стране.

Расмуссен констатировал, что "главным врагом Кабула сейчас, как и прежде", является движение "Талибан". "Мы поможем афганскому народу защититься от него", - заверил генсек. Между тем, он не исключил, что в будущем представители движения смогут участвовать в политическом процессе, но для этого они должны сложить оружие и прекратить подрывать усилия по стабилизации обстановки.

В то же время, Расмуссен подчеркнул, что каково бы ни было влияние "Талибана", основную роль в руководстве страной "должно играть законное правительство". "Они / власти/ обязались соблюдать принципы свободы, демократии, защищать верховенство закона и права человека", - напомнил генсек НАТО. "Мы рассчитываем, что они их выполнят", - заявил он.

Андерс Фог Расмуссен указал, что нынешние проблемы Афганистана невозможно решить без участия соседнего Пакистана. Именно с этой целью, по словам генсека, на саммит НАТО в Чикаго был приглашен президент республики Асиф Али Зардари.

Как ожидается, афганская проблематика станет центральной темой двухдневного форума альянса, который начнет работу в воскресенье. Участие в нем примут около 50 первых лиц государств-членов НАТО и стран-партнеров, а также руководителей международных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама