Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный архив Франции представил в Москве 10 документов о войне 1812 года

31 августа 2012, 17:08 UTC+3

Среди "французских" документов – не только рапорты военачальников, но и декреты Наполеона, а также карты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Национальный архив Франции представил в Москве материалы о войне 1812 года. На международной историко-архивной выставке, посвященной Победе России в Отечественной войне 1812 года, которая открылась сегодня в выставочном зале Федеральных архивов, можно увидеть 10 документов, предоставленных французской стороной. Это доклады князя Бертье Наполеону из Кенигсберга и Гумбиннена касательно отступления, сведения о расположении войск под командованием маршала Даву вдоль Днепра, письма принца Евгения о его движении к Смоленску.

"Большинство документов французской армии было потеряно во время отступления из России, а также сгорели во время пожаров и были уничтожены по приказу Наполеона Первого. И это чудо, что многие ценные документы сохранились во французском Национальном архиве", - сказала представитель руководства Национального архива Франции Амель Ле Гофф на открытии выставки. Впрочем, тут же глава Российского государственного военно-исторического архива Ирина Гаркуша добавила, что значительная часть наполеоновских документов, которые были захвачены армией Кутузова, хранится именно в российском архиве.

По ее словам, среди "французских" документов – не только рапорты военачальников, но и декреты Наполеона, а также карты. В частности, здесь можно увидеть в виде гравюры в красках на двух листах подробный план Москвы и пригородов с указанием кварталов, "которые русские сожгли при вступлении Его Величества императора Наполеона", датированный 14 сентября 1812 года.

"Согласно многим научным исследованиям, так называемый генерал-мороз не является истинной причиной поражения Наполеона в России. Несмотря на то, что Наполеон имел армию, которая превосходила российскую, он столкнулся, прежде всего, с ожесточенным сопротивлением русского народа и с современной стратегией и тактикой, используемой императором Александром Первым и его генералами", - отметила Амель Ле Гофф. Относительно потерь представитель Национального архива Франции привела такие данные: "Французская армия пересекала Неман в количестве 600 тысяч человек, при этом во Францию вернулось всего лишь около 60 тысяч; военные потери русских – 100 тысяч". Она также привела цитату из воспоминаний Наполеона, написанных на Эльбе, который сокрушался, что потерпел поражение от русских, несмотря на то, что имел "с полдюжины советников, благодаря которым мог управлять всей Европой от Иллирии до Немана как своей собственной столицей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама