Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый энергоблок иранской АЭС "Бушер" выведен на 100 процентов мощности

31 августа 2012, 19:34 UTC+3
Тегеран планирует начать в следующем году сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС мощностью 1000 МВт
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Реакторная установка первого энергоблока иранской АЭС "Бушер" выведена на 100 проц проектной мощности. Об этом говорится в сообщении ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт", генподрядчика строительства.

Как сообщил заместитель директора ОАО "НИАЭП" по сооружению АЭС в Иране и Турции Владимир Павлов, это заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию, в ходе которого будут испытаны оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности. Он подчеркнул, что главным приоритетом при строительстве АЭС всегда являются вопросы безопасности, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования станции для ее дальнейшей безопасной эксплуатации.

По словам начальника Управления по строительству АЭС в Иране ЗАО "Атомстройэкспорт" Игоря Мезенина, более пяти лет руководившего иранской площадкой, на 100 проц проектной мощности выведен уникальный объект, аналогов которому в мировой практике сооружения атомных станций нет. "Нашим атомщикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тыс тонн немецкого оборудования, - отметил Мезенин. - Проведена огромная работа по оценке состояния и пригодности немецкого оборудования, зданий и сооружений. Проектировщикам пришлось разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с тем, чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям".

Таким образом, в проекте АЭС "Бушер" использовано основное оборудование "ядерного острова" и турбина российского производства, отмечается в сообщении. При этом здания станции - немецкого дизайна, и, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения. Чтобы стало возможным смонтировать турбину в спроектированном и построенном концерном Kraftwerk Union A.G. машинном зале, был изменен дизайн турбины.

Как сообщалось ранее, в марте текущего года руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани заявил, что Тегеран планирует начать в следующем году сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС мощностью 1000 МВт. Он не уточнил, какая именно организация будет выступать в роли подрядчика. В то же время в июне глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что Россия не ведет переговоров с Ираном о сооружении второго энергоблока атомной станции в Бушере.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" завершает строительство АЭС "Бушер", начатое в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. /Siemens/KWU/. В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства "под ключ" 1-го блока установленной электрической мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446. С 2012 года проект реализуется силами объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама