Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер словенской оппозиции Янез Янша получил два года тюрьмы за взятку

5 июня 2013, 16:37 UTC+3
Он дважды занимал пост премьера республики, но подал в отставку в этом марте после обвинений в коррупции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. К двум годам тюремного заключения приговорил сегодня суд словенской столицы лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Словении Янеза Яншу.

Он был признан виновным в получении крупной взятки от финской компании "Патриа" /Patria/ за содействие в предоставлении ей, в 2006 году, контракта на поставку в республику 135 единиц бронетехники на общую сумму 278 млн евро /363 млн долл/. Хотя эта сделка и сорвалась, Янша - на тот период руководитель правительства - получил свою долю "отката", утверждала сторона обвинения, сумевшая убедить в этом членов суда. Сам Янша отрицает все обвинения в свой адрес и настаивает на своей невиновности.

Коррупционное дело вокруг "Патрии" приобрело международные масштабы. Расследования по нему ведутся не только в Словении, но и в нескольких других странах. В Финляндии, в частности, схожие обвинения предъявлены шести подозреваемым, а в Австрии по этому делу один человек признан виновным и приговорен к году тюрьмы.

Эксперты полагают, что данный коррупционный скандал может не только осложнить социальную обстановку в стране, находящейся на грани экономического кризиса, но и снизить международные рейтинги Словении, рассчитывающей на получение внешней финансовой помощи.

Янша был одним из активных сторонников отделения Словении от бывшей Югославии в 1991 году и дважды занимал пост премьер-министра республики: с 2004 по 2008 и с 2012 по март 2013 года. Он был вынужден подать в отставку в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции после того, как не смог объяснить происхождение большей части своих доходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама