Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР заявляет, что США стремятся к господству на всем Корейском полуострове

20 мая 2012, 7:43 UTC+3
Ранее Северная Корея отвергла действия СБ ООН, который пытается лишить ее возможности запускать спутники
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР рассматривает ядерные испытания «как средство самообороны в условиях угрозы со стороны Соединенных Штатов». Об этом говорится в опубликованном здесь сегодня заявлении Государственного юридического комитета КНДР.

В нем отмечается, что США "отрицают социальную систему и идеологию КНДР, добиваются своего господства на всем Корейском полуострове". Вашингтон по-прежнему проводит враждебную политику в отношении Пхеньяна, "рассматривая любые действия народной республики с позиции конфронтации, а также использует ООН для достижения своих целей".

В качестве примера комитет приводит резолюцию Совета Безопасности ООН о введении санкций против КНДР, одобренных по американской инициативе после проведенного в стране в апреле запуска ракеты носителя со спутником на борту в мирных целях. Принятие таких санкций, отмечается в заявлении, не только подрывает суверенитет КНДР, но и нарушает международные правовые нормы в области космических исследований, что "свидетельствует о политике двойных стандартов в этой сфере".

Ранее представитель МИД КНДР отверг "несправедливые действия СБ ООН", который "пытается лишить ее возможности запускать спутники".

Дипломат подчеркнул, что Пхеньян "намерен и дальше использовать свое право на изучение космического пространства" в соответствии с действующими в настоящее время нормами международного права. КНДР, сказал он, "будет выводить на околоземную орбиту спутники разного назначения, включая геостационарные".

СМИ КНДР признали неудачным запуск спутника 13 апреля. "Кванмёнсон-3" /Сияющая звезда-3" планировали вывести на орбиту высотой 500 км и два года использовать в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама