Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затопленный лайнер Costa Concordia отбуксируют к февралю 2013 года

20 мая 2012, 12:08 UTC+3
Стоимость операции оценивается в 300 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Весь предстоящий курортный сезон полузатопленный круизный лайнер "Коста Конкордиа" будет находиться перед живописным итальянским островом Джильо. Как сообщили представители американской компании "Титан сальваж", нанятой судовладельцем "Коста крочере", сложнейшую операцию по ликвидации последствий кораблекрушения, рассчитанную на 12 месяцев, планируют завершить к февралю следующего года.

Операцию, состоящую из четырех этапов, начнут в августе со стабилизации положения судна во избежание его сползания на глубину. Затем будет построена подводная платформа как точка опоры для лайнера, к которому прикрепят понтоны, наполненные водой. Они призваны помочь вернуть корпус, лежащий сейчас на боку на рифах у берега, в вертикальное положение. Следующим шагом станет продувка понтонов, чтобы судно оставалось на плаву. И в таком положении оно будет отбуксировано в один из итальянских портов.

Стоимость операции оценивается в 300 млн долл. Пока не известно, подлежит ли некогда роскошный лайнер весом почти 115 тыс тонн и длинной 290 м восстановлению.

Как заявил глава Департамента гражданской защиты Франко Габриэлли, большое внимание при осуществлении всех работ будет уделено охране окружающей среды в заповедной акватории Джильо. Тем не менее, местные жители, зарабатывающие за счет оказания туристических услуг, опасаются, что сектор туризма понесет убытки.

"Коста Конкордиа", совершавшая круиз по Средиземноморью с 4.200 пассажирами и членами экипажа на борту, 13 января напоролась по вине капитана на рифы. В результате катастрофы погибли 32 человека, тела двоих так и не удалось обнаружить. Несколько месяцев заняла операция по откачке топлива из баков лайнера, разлив которого грозил экологической катастрофой. К счастью, ее удалось избежать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама